ضمن الحملة الوطنية للكشف المبكر لسرطان الثدي.. أكثر من ٣٢٠٠ مراجعة للمراكز… وأكثر من ٣٥٠صورة مامو غراف وايكو بمشفى درعا الوطني

 

درعا – سمير المصري:
أشارت الدكتورة عائدة طالب رئيس دائرة الصحة الإنجابية بمديرية الصحة بدرعا إلى الإقبال الكبير من قبل السيدات للمراكز الصحية التي تم تخصيصها خلال الحملة الوطنية للكشف المبكر عن سرطان الثدي منذ بداية الشهر الحالي، وبينت أن عدد السيدات المراجعات بلغ حتى تاريخه أكثر من ٣٢٠٠ مراجعة تم تقديم الصور الشعاعية مامو غراف وايكو وتحاليل وغيرها من الإجراءات، حيث تم تحديد ثلاثة مراكز لإجراء صورة مامو غراف في مشافي درعا الوطني وإزرع ونوى إضافة للمراكز الصحية الأخرى المنتشرة في جميع مناطق وبلدات المحافظة.
وذكر الدكتور بسام الحريري مدير عام الهيئة العامة لمشفى درعا الوطني أنه يتم تقديم وتوفير جميع الخدمات للكشف المبكر عن سرطان الثدي أثناء الحملة الوطنية للكشف المبكر عن سرطان الثدي وكذلك على مدار العام من خلال إجراء الصور الشعاعية «المامو غراف» للسيدات فوق سن الأربعين، وإجراء الصور «ايكو» للسيدات تحت سن أربعين سنة، مضيفا إلى زيادة الإقبال للسيدات لإجراء الصور والتحاليل الخاصة بالحملة، مشيرا إلى أنه حتى تاريخه تم إجراء نحو ٣٥٠ صورة شعاعية مامو غراف وايكو تم من خلالها اكتشاف نحو ٢٥ حالة إيجابية بينها حالة مصابة بسرطان الثدي بينما الحالات الأخرى لاتزال قيد التشريح المرضي.
وأشار إلى أهمية الحملة بالنسبة للنساء من خلال الكشف المبكر عن سرطان الثدي والذي يعد أكثر أنواع السرطان شيوعا عند النساء،حيث يتم إجراء الفحوص والصور للسيدات وفق معايير معتمدة من وزارة الصحة، منوها بأن اكتشاف سرطان الثدي بمرحلة مبكرة يساعد المصابة على الشفاء وتخفيض تكاليف العلاج عليهن.
ووصل عدد المستفيدات التي راجعن قسم الأشعة بمشفى درعا الوطني منذ بداية الحملة أكثر من ٣٥٠ سيدة وعدد الصور الشعاعية والايكو خلال الأسبوع الماضي ٢٠٠ صورة، ويتم تحويل الحالات المشتبه فيها إلى التصوير المامو غراف والايكو وإحالتها إلى المشافي والمراكز المختصة ومتابعة علاجها.

التاريخ: الاثنين 21-10-2019

الرقم: 17103

 

 

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية