الرئيس الصيني: على الدول الأخرى هدم «الجدران» لبناء اقتصاد عالمي منفتح

تعهد الرئيس الصيني شي جين بينغ بمزيد من الانفتاح في الاقتصاد الصيني ودعا دول العالم إلى هدم الجدران فيما بينها.
ونقلت وكالة شينخوا عن شي قوله في خطاب ألقاه أمس في حفل افتتاح معرض الصين الدولي الثاني للاستيراد: إن الصين ستعمل على مزيد من تسهيل وصول الاستثمار الأجنبي للسوق وتقليص القائمة السلبية.
وتعهد شي بتحسين بيئة الأعمال لجعلها أكثر دولية وتوجها نحو السوق العالمية داعياً في هذا الصدد المجتمع الدولي إلى هدم الجدران بدلاً من بنائها ورفض الحمائية والأحادية بحزم وأن يخفف باستمرار من العوائق التجارية، كما دعا إلى الاشتراك في بناء اقتصاد عالمي منفتح وتعاوني وإبداعي.
وأشار شي إلى أن بلاده ستتبنى خمسة تدابير لتعزيز الانفتاح على مستوي أعلى وهي مواصلة توسيع انفتاح السوق وتحسين إطار الانفتاح ومواصلة تحسين بيئة الأعمال بالإضافة إلى مواصلة تعميق التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف والبناء المشترك للحزام والطريق.
إن الصين التي من المتوقع أن تكون لها آفاق تنمية اقتصادية أكثر إشراقاً ستوفر للدول الاخرى المزيد من الفرص من حيث السوق والاستثمار والنمو.
وأعرب الرئيس الصيني عن أمله في أن يتم قريباً توقيع اتفاق تجاري اقليمي تدعمه الصين مضيفاً: إن بلاده ستكون سعيدة بالتوصل إلى اتفاقات تجارة حرة مع دول أخرى، وأن مسؤولي بلاده سيسرعون المفاوضات حول اتفاقية استثمارات مع الاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى اتفاقية أخرى مع اليابان وكوريا الجنوبية.
بدوره اعتبر الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون في تصريحات له خلال حضوره افتتاح المعرض أن الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين لا تخلق سوى أطراف خاسرة وتؤثر سلبا على النمو العالمي معربا عن أمله في أن تتمكن القوتان الاقتصاديتان العملاقتان من التوصل إلى اتفاق يحافظ على مصالح الشركاء التجاريين الآخرين وعلى رأسهم الاتحاد الأوروبي.
كما ندد ماكرون بالخطوات أحادية الجانب واستخدام الرسوم كسلاح دون أن يسمي الرئيس الأميركي دونالد ترامب مباشرة.
وكالات – الثورة

التاريخ: الأربعاء 6 – 11-2019
رقم العدد : 17116

 

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد