32 ٪ من انتاج الزيت متاح للتصدير وخطة لانتاج مليون طن زيتون العام القادم

 

بين مدير مكتب الزيتون في وزارة الزراعة المهندس محمد حابو للثورة أن الموسم القادم لمحصول الزيتون سيكون واعداً خاصة مع وصول الإنتاج إلى 875 طناً ينتج عنها أكثر من 150 ألف طن زيت ذو النوعية الممتازة تتركز كمياته الأكبر في محافظات اللاذقية وطرطوس وحلب وحماة.
وأشار أن سورية تعد من الدول ذات الاكتفاء الذاتي بتأمين الزيت العالي الجودة للسوق المحلية بل ولديها القدرة حالياً على تصدير ما يزيد عن 32% من كمية الإنتاج الفائضة عن الحاجة كقيمة إضافية للاقتصاد الوطني مبيناً أن محصول الزيتون هو ثالث أكبر محصول زراعي في سورية.
ولفت أن المصفوفة الزمنية التي تضمنتها الخطة الاستراتيجية الخاصة بتطوير إنتاج محصول الزيتون وزراعته شملت الإجراءات التي سيتم اتخاذها لتذليل كافة العقبات التي تمنع وصول هذا المنتج إلى نسب نمو اقتصادية عالية وتطويرها وذلك كخطوة أولى لتسجيل مليون طن في الموسم القادم.
وأكد أن زيت الزيتون السوري يعتبر من أهم وأفضل الأصناف التي يتم إنتاجها في العالم باعتباره زيت بكر يتمتع بصفات اقتصادية ممتازة سواء من جهة الرائحة التي تشبه رائحة البخور أم الطعم واللون والكثافة النوعية وهي جميعها صفات وخصائص فيزيائية جعلت من الزيت السوري واحدا من أفضل أنواع الزيوت.
مشيراً إلى وجود إجراءات وزارية دقيقة بخصوص معاصر الزيتون سيتم تطبيقها لتتناسب مع معايير الجودة السورية لجهة الحفاظ على هذا المنتج بنقائه وتميزه للسوقين المحلية والإقليمية، مبيناً أن المساحة المزروعة بالزيتون في سورية تصل إلى حوالي 700 ألف هكتار تضم 100 مليون شجرة، معظمها من الأشجار المثمرة تنتج كل شجرة وسطياً ما يزيد عن الخمسين كغ من الزيتون أما كمية الزيتون اللازمة لعصر 16 لتراً من الزيت فتتراوح ما بين 65 إلى 100 كغ زيتون.

دمشق – موسى الشماس

التاريخ: الثلاثاء 19 – 11-2019
رقم العدد : 17126

 

آخر الأخبار
فرص التصدير في معرض دمشق الدولي صابون الغار.. إرث حلبي يعبر الزمن في "دمشق الدولي"  متابعة تحسين الخدمات ضمن حملة "ريف دمشق بخدمتكم" جناح المؤسسة العامة للأسماك.. قصة غذاء وصحة وتنمية مستدامة  جناح " الأوقاف "تجسيد رسالة سوريا الجديدة    ريف دمشق في معرض دمشق الدولي.. ذاكرة وطن وهوية لا تُنسى  من الإغاثة إلى الاستثمار في الإنسان.. حضور لافت لـ "نوى الخيرية" في المعرض خطة تنفيذية لصحة درعا للبدء بمشاريع حملة "أبشري حوران" التصاميم الشرقية والسيوف تحاكي الماضي ممزوجاً مع الحاضر أهالي أم المياذن بدرعا يطالبون بإبعاد خط الكهرباء الدولي من فوق منازلهم قرض "سوريا الخير".. نافذة أمل للمشاريع الصغيرة من خيام الشادر إلى معرض دمشق الدولي.. عشر سنوات يحكيها "فريق الحياة" الجناح الباكستاني.. جسر يعزز عمق العلاقات والتعاون الاقتصادي "ضع بسمتك".. ترسم الابتسامة على وجه كل محتاج خدمات إغاثية وصحية بدرعا لمهجري السويداء "كنف لرعاية الأيتام".. توصل رسالتها من خلال "دمشق الدولي" "أنتمي - أتعلم - أتطوع"... مبادرة لصناعة جيل واعٍ ومبادر الرسم على الزجاج صورة تراثية.. المعرض فرصة للتبادل الفكري والمهني حضور لافت لغذائيات فلسطين في "دمشق الدولي" في آواخره.. عقود وصفقات تجارية وإعلان نهوض جديد في المعرض