عين الاهتمام

 

استقطب معرض كتاب الطفل حضورا لافتا في عامه الثاني بعد خوض تجربة غنية وناجحة خلال دورات معرض مكتبة الأسد الدولي والذي يعد من أهم النوافذ المعرفية والثقافية على مستوى الشرق الأوسط،هذا الطقس الاجتماعي، التربوي الثقافي يعكس إلى حد كبير حصيلة الفائدة المرجوة من هكذا نشاطات للتلاميذ والأطفال قبل بدء العطلة الانتصافية على أقل تقدير .
حيث كان للطفل حصة كبيرة من حيث النوع أكثر من الكم حسب رؤية الخبراء الذين يتابعون ويلامسون عن قرب واقع الطفولة بجميع أبعادها الفكرية .. فتعزيز ثقافة القراءة التي يسعى إليها الجميع من خلال المطالعة تقوم على تعاون جميع من له علاقة بأدب الطفل من ناحية العناوين والمنشورات واهتمام العديد من الكتاب والمعنيين بقضايا أدب الطفل الموجه له على صعيد الصورة واللون والمضمون والشكل ، بما يحاكي خياله عبر القصص والمجلات والشعر والرسم والمسرح ، وهذا ما سعى اليه العاملون بهذا المجال .
فكتاب الطفل ليس ترفا وربما يكون من أصعب المهام وأعقدها ،اذا ما أردت التوجه إلى تقسيمات ومراحل الطفولة ومخاطبتها في تفاصيل عالمها الحالي بما يناسبها ويلائمها في قاموس المتعة والفائدة والتسلية والترفيه .لذلك كله يبذل المعنيون في سورية جهودا جبارة مع جيش من المحبين والمتعاونين للنهوض بواقع ثقافة الطفل السوري على الصعيد النفسي والاجتماعي وكل ما يرتبط بنموه وتطوره نحو الأفضل .
لقد عملت سورية ومنذ زمن بعيد على صون الطفولة ورعايتها عبر ثقافة موجهة ومدروسة على الصعيد الوطني والتربوي والمجتمعي،حيث تحتل سورية المركز الأول في هذا الجانب على صعيد الوطن العربي..مع الاشارة هنا أن وزارة الثقافة « لم تتوقف نشاطاتها طيلة سنوات الحرب العدوانية على بلدنا من خلال استمرار فعاليات مديرية ثقافة الطفل على جميع المستويات من إجراء مسابقات مختلفة ومسرحيات متنوعة ومعارض هادفة تصقل وعي الطفل وتنمي مداركه ، بالإضافة إلى منشورات الهيئة العامة السورية للكتاب والتي شكلت خلال السنوات الأخيرة أكبر داعم لكتاب أدب الطفل وغيره على المستوى الوطني و الثقافي .

غصون سليمان
التاريخ: الاثنين 9-12-2019
الرقم: 17141

آخر الأخبار
قطرة دم.. شريان حياة  الدفاع المدني يجسد أسمى معاني الإنسانية  وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً