دعا للحوار والتعاون المباشر مع سورية… صحفي تركي: دعم أردوغان للإرهاب كلّف تركيا كثيراً

 

أكد الصحفي التركي جان اطاكلي ان دعم رئيس النظام التركي رجب اردوغان للمجموعات الإرهابية في سورية تدخل سافر ومباشر في الشأن الداخلي السوري مبيناً أن سياسات اردوغان الاستفزازية كلّفت تركيا الكثير سياسياً واقتصادياً وأمنياً.
وقال اطاكلي في البرنامج الذي يعدّه ويقدمه في قناة /تيلي 1/ التركية انه لم يعد لتركيا اي صديق في العالم جراء سياسات اردوغان وانه ليس هناك اي تفسير منطقي لتناقضاته مشيرا إلى ان حل الأزمة في سورية لن يتحقق إلا عبر الحوار والتعاون المباشر مع الدولة السورية وحكومتها الشرعية.
اطاكلي حذّر من نوايا اردوغان لجر تركيا إلى مغامرات جديدة في المنطقة قائلاً: يبدو ان سورية لم تكفه وهو الآن يخطط للمغامرة في ليبيا التي كانت صديقة لتركيا حالها حال سورية قبل أن يتدخل اردوغان ويدمر كل شيء.
وأضاف الصحفي التركي: نهج اردوغان الإخواني الخطير هو ما دفعه للتدخل المباشر في سورية وهو الآن يخطط للتدخل في ليبيا دون أي مبرر.
وكان الجيش الليبي أعلن الشهر الماضي عن تدمير منشات دفاعات جوية تابعة للنظام التركي في مدينة مصراتة شرق العاصمة الليبية طرابلس فيما أكد المتحدث باسم الجيش الليبي العقيد أحمد المسماري في أكثر من مناسبة أن النظام التركي يواصل دعمه للإرهاب في ليبيا مطالبا اياه بعدم التدخل بالشؤون الداخلية الليبية.
على صعيد آخر طالبت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أمس نظام اردوغان بالإفراج الفوري عن الناشط الحقوقي التركي ورجل الأعمال عثمان كافالا المعتقل منذ عامين في إطار حملة القمع التي يشنها النظام لتصفية معارضيه.
وأكدت المحكمة في بيان نقلته فرانس برس ان على النظام التركي اتخاذ كل التدابير الضرورية لوضع حد لاعتقال كافالا والقيام بما يلزم للإفراج الفوري عنه، منددة برغبة نظام اردوغان بإسكات كافالا.
يشار إلى أن نظام أردوغان استغل محاولة الانقلاب في تموز 2016 لتصفية خصومه ومعارضيه حيث اعتقل عشرات الآلاف من الأشخاص بينهم صحفيون وقضاة وشخصيات من المعارضة وموظفين حكوميين وعسكريين وفصل نحو 150 ألفاً آخرين أو أوقفهم عن العمل في القطاعين العام والخاص.

وكالات – الثورة

التاريخ: الأربعاء 11 – 12-2019
رقم العدد : 17143

 

آخر الأخبار
عبد الكافي كيال : صعوبات تعرقل إخماد حرائق جبل التركمان... واستنفار شامل دمشق تؤكد التزامها بإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية.. حضور سوري لافت في لاهاي دمشق تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول "تهديدات دبلوماسية" بحق لبنان من جديد .. محافظة دمشق تفعل لجان السكن البديل.. خطوات جديدة لتطبيق المرسوم 66 وتعويض أصحاب الحقوق رئيس مجلس مدينة كسب للثورة : البلدة  آمنة والمعبر لم يغلق إلا ساعة واحدة . إخماد حريقين في مشتى الحلو التهما  خمسة دونمات ونص من الأراضي الزراعية وزير الطوارئ :  نكسب الأرض تدريجياً في معركة إخماد الحرائق.. والغابات لم تُحسم بعد وفد من اتحاد الغرف التجارية وبورصات السلع التركي يلتقي الرئيس "الشرع" في دمشق الخضراء التي فتحت ذراعيها للسوريين.. إدلب خيار المهجرين الأول للعودة الآمنة باراك: لا تقدم في مفاوضات الحكومة السورية مع "قسد" و واشنطن تدعم دمجها سلمياً من  ألم النزوح إلى مسار التفوق العلمي..  عبد الرحمن عثمان خطّ اسمه في جامعات طب ألمانيا علما سوريا جيليك: نزع السلاح لا يقتصر على العراق.. يجب إنهاء وجود قسد  في سوريا رفع كفاءة الكوادر وتطوير الأداء الدعوي بالقنيطرة بين الصياغة والصرافة .. ازدواجية عمل محظورة وتلويح بالعقوبات نزهة الروح في ظلال الذاكرة.. السيران الدمشقي بنكهة الشاي على الحطب "تربية طرطوس": كامل الجاهزية لاستقبال امتحانات الشهادة الثانوية الغابات تحترق... والشعب يتّحد.. التفاف شعبي واسع لمواجهة حرائق الساحل وزير الطوارئ ومحافظ اللاذقية يستقبلان فرق مؤازرة من الحسكة والرقة ودير الزور سوريا تسعى لاستثمار اللحظة الراهنة وبناء شراكات استراتيجية تعكس تطلعات الشعب الاكتتاب على ١٢١ مقسماً جديداً في حسياء الصناعية