تجارب بحثية لزيادة غلّة القمح

بيّنت مديرة الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية الدكتورة ماجدة مفلح للثورة انه تم الانتهاء من زراعة كل تجارب القمح «القاسي والطري» والحمص للموسم الزراعي القادم بعد سلسلة التجارب التي تم إجراؤها والتي تصبّ في إطار تحقيق الإستراتيجية الخاصة بالهيئة للعام الحالي والتي تركّز بشكل أساسي على زيادة الإنتاجية ورفع القيمة الاقتصادية لهذه المحاصيل، مشيرة إلى أن هذه التجارب التحليلية الاستقصائية تتضمن بشكل أساسي مجموعة من المراحل الاختيارية للمزروعات المستهدفة بالدراسة أبرزها متابعة خطوط المشاهدة العينية المباشرة والكفاءة الإنتاجية والحقول الاختيارية والثباتية الإنتاجية وأخيراً الأجيال الانعزالية.
وأضافت إن الهيئة أجرت تجارب محورية هامة تتعلق بالاستعمال الآمن لمياه الصرف الصحي بعد معالجتها كيميائياً عبر مجموعة من الآليات و المراحل الدقيقة التي تضمن الحصول على منتجات زراعية ذات موثوقية عالية ومتمتعة بالصفات القياسية السورية والعالمية كما تم إجراء هذا النوع من التجارب في مركز بحوث حمص، وتجارب أخرى تتعلق بعملية استجابة أصناف من القمح الطري والقاسي «المعادلة السمادية تتضمن مستويات مختلفة من الأسمدة الأزوتية»، وتجارب حول المتغيرات البيوفيزيائية والتي تصبّ في الاستقصاءات الموسمية الدائمة التي تتعلق بالطقس والتربة والمياه حيث أجري هذا النوع من الاختبارات المركبة في محطة بحوث الري بالمختارية، وكذلك دراسة تأثير الأسمدة التي تصبّ في الإكثارات النانونية وبعض الأسمدة الحيوية على الإنتاجية الاقتصادية للقمح في دائرة بحوث الموارد الطبيعية.

دمشق – موسى الشماس:
التاريخ: الأحد 12-1-2020
الرقم: 17166

 

 

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة