«يا فرحة ما تمت»!

استبشر المستحقون للسكن البديل في مدينة «ماروتا سيتي» بالمشروع «66» خيراً بقرار محافظة دمشق بالمباشرة بتنفيذ السكن البديل بداية أيار المقبل، لكن يبدو أن تفاؤلهم انطبق عليه المثل الشعبي»يا فرحة ما تمّت».
المحافظة كانت قد أعلنت على لسان المعنيين في إدارة المشروع 66 منتصف تشرين الثاني المنصرم أنها ستباشر بإخلاء بعض المقاسم في منطقة اللوان بكفرسوسة للمباشرة بتشييد 38 مقسماً بواقع 4700 شقة للسكن البديل للمستحقين في المنطقة التنظيمية الأولى جنوبي شرقي المزة، وبالفعل قامت ورشاتها بإخلاء 3 مقاسم في المنطقة المذكورة، إلا أن عملية الإخلاء توقفت منذ أشهر، وموضوع السكن البديل عاد مرة أخرى إلى حضن الدراسات والنقاشات والإعلان عن استدراج العروض لتنفيذه بانتظار إعلان موعد آخر لانطلاقته، بعد تأخير دام ست سنوات عن الموعد المفترض في نص المرسوم «66» بأن (ينفذ خلال أربع سنوات من عملية إخلاء الشاغلين) حيث كان من المفترض أن يكون هذا المشروع منفّذاً منذ العام 2016.
فكيف سيتم تنفيذ مشروع السكن البديل الذي تصل تكلفته إلى ما يقرب من 280 مليار ليرة بالإضافة إلى 100 مليار ليرة لإنشاء بناه التحتية،في حين تعجز المحافظة حاليا عن دفع بدلات الإيجار السنوي للشاغلين الذين تم إخلاؤهم من منطقة خلف الرازي، حتى أنها لم تستطع دفع أكثر من 400 مليون ليرة كبدل إيجار للعام الحالي من أصل مليار و800 مليون ليرة، هو المبلغ المطلوب لكامل قيم بدلات الإيجار السنوية فيما لايزال مئات الشاغلين ينتظرون دورهم بالحصول على مستحقاتهم.
والمشكلة اليوم تتفاقم مع ارتفاع أسعار العقارات والإيجارات حيث يعجز معظم هؤلاء المواطنين حتى عن إيجاد منازل للإيجار بضعفي المبلغ الذي يقدم لهم حاليا كبدل إيجار من قبل المحافظة وتزداد المعاناة مع التأجيل المستمرلتنفيذ هذا المشروع، ليضع إشارة استفهام كبيرة، هل سيكون مصير الشاغلين في المناطق التنظيمية الجديدة التي أعلنتها المحافظة مؤخراً في العديد من مناطق العاصمة كما حصل في منطقة خلف الرازي بالانتظار والمعاناة طويلاً لحين حصولهم على مسكن لائق؟!!.

ثورة زينية
التاريخ: الجمعة 7-2-2020
الرقم: 17187

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية