أهم التوصيات الطبية لأصحاب الأمراض المزمنة لتجنب الإصابة بفيروس كورونا

ثورة أون لاين:

يعد أصحاب الأمراض المزمنة أكثر فئات المجتمع عرضة للإصابة بفيروس كورونا ما يستوجب التزامهم بالإرشادات التوعوية وتأمين الحماية لهم من الوسط المحيط.

مراسل سانا بالسويداء طرح مجموعة تساؤلات على الطبيب مجد مروان الغضبان اختصاصي الأمراض الصدرية تتعلق بالعلاقة بين الأمراض المزمنة وفيروس كورونا والذي بين أن مرض الضغط “ارتفاع التوتر الشرياني” يزيد خطورة تطور الاختلاطات في حالة الإصابة لكون الفيروس يدخل إلى خلايا الجهاز التنفسي عبر مستقبلات موجودة بشكل كبير لدى المرضى وخاصة في قاعدة الرئتين.

وأوضح أن باقي الامراض المزمنة تحمل أيضاً درجة من الخطورة لتطور الاختلاطات عند الإصابة بالفيروس كالسكري الذي يحدث اضطرابا بوظيفة المناعة وكذلك الأمراض التنفسية المزمنة التي تخرب الدفاعات المحلية للرئة بسبب غياب فعالية الحركة الهدبية أو احتباس المخاط إضافة إلى مرضى قصور القلب والضعيفين مناعيا ممن لديهم أورام ويخضعون لعلاج كيماوي مثبط للمناعة أو أمراض مناعية ذاتية كالتهاب المفاصل الرثواني أو الذين يعالجون بالكورتيزون لفترات طويلة.

وأوصى الغضبان مرضى الضغط والسكري والامراض التنفسية المزمنة بالاستمرار بالدواء والعلاج نفسيهما دون تغييره والمتابعة الدورية مع الطبيب ومواصلة استخدام البخاخات لمرضى الربو ومتابعة مرضى قصور القلب وضعيفي المناعة كل حسب حالته.

كما دعا أصحاب الأمراض المزمنة إلى التزام البيوت وحمايتهم والابتعاد عن التجمعات وتجنب المصافحة ومراعاة الوسط المحيط لوضعهم وعدم الاستهتار بذلك من خلال الالتزام الكامل بالنظافة والتعقيم في البيوت مؤكدا ضرورة ابتعادهم عن تناول أدوية الالتهاب أو الصادات الحيوية بشكل عشوائي عند أي حالة رشح أو سعال لكونها تخلق سلالات جرثومية معندة ومقاومة للصادات الحيوية المعروفة.

 

آخر الأخبار
محافظ حماة يفتتح "المضافة العربية" لتعزيز التواصل مع شيوخ القبائل   " التعاون الخليجي" يجدد إدانته للعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية  البرلمان الأوروبي يدين  منع "إسرائيل " المساعدات عن غزة ويدعو لفتح المعابر  تفاقم أزمة المواصلات في ريف القرداحة  منحة نفطية سعودية لسوريا… خطوة لتعزيز الاقتصاد والعلاقات الثنائية  انطلاقة جديدة لاتحاد المبارزة  نتائج جيدة لطاولتنا عربياً  اتحاد الطائرة يستكمل منافسات الدوري التصنيفي الذكاء الاصطناعي يصدم ريال مدريد وبرشلونة مفاجأة ألكاراز.. تسريحة شعر خارجة عن المألوف الريال يواصل الغياب عن حفل (الكرة الذهبية) "عبد المولى" ينهي مهمته كمنسق أممي في سوريا حاملاً الأمل والتقدير للسوريين  المندوب الدائم لسوريا يسلم أوراق اعتماده إلى الأمين العام للأمم المتحدة  الرئيس الشرع يلتقي وفد المجلس السوري الأميركي   2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول