أعمال منجزة سابقاً ترفد دراما رمضان

 ثورة أون لاين – فؤاد مسعد:

 عدد من المسلسلات التي تم إنتاجها في سنوات سابقة بعضها تم عرضه على الجمهور وبعضها عرض على قنوات مشفرة لشريحة معينة من الجمهور وبعضها لم يعرض، وهناك أعمال صورت وتم تأجيلها ولم تعرض حتى الآن، تلك المسلسلات سيكون قسم كبير منها حاضراً على الشاشة في شهر رمضان المبارك، وخاصة أن عرضها بات يشكل مطلباً ملحاً أمام شح الأعمال وقلتها مقارنة مع أعوام سابقة، ومن تلك المسلسلات نذكر:

 ـ هواجس عابرة:

مسلسل (هواجس عابرة) الذي سبق وعرض على قناة مشفرة، يندرج ضمن إطار الدراما الكوميديا الاجتماعية، إخراج مهند قطيش الذي كتب نصه بالشراكة مع حسن مصطفى، ويؤدي شخصياته عدد من نجوم الشاشة، منهم الفنانون: كاريس بشار، أحمد الأحمد، محمد حداقي، جيني إسبر، ندين تحسين بك، فادي صبيح، خالد القيش، أندريه سكاف، ريم زينو، جرجس جبارة، جمال العلي، طلال مارديني.. يقع المسلسل في ثلاثين حلقة، وهو منفصل متصل الحلقات يتناول في كل مرة حكاية جديدة ومختلفة يتم تقديمها ضمن إطار كوميدي بسيط بعيد عن التهريج والمبالغة، بحيث تدور أحداثه كلها في مكان واحد، إضافة إلى بعض المشاهد الخارجية، وفي تصريح سابق لصحيفة الثورة وصف المخرج مهند قطيش العمل بأنه ينتمي لأعمال (كوميديا السوبر لايت) وهي نوع صعب تعتمد على النص والممثل معاً، ويحكي المسلسل قصة مجموعة من الجيران الذين يقطنون كلهم في بناء واحد ولكن لكل منهم هواجسه ومشكلاته وهمومه.

ـ أحلى الأيام:

مسلسل (أحلى الأيام) الذي تم تصويره ولكن لم يتم عرضه حتى الآن، من إخراج سيف الشيخ نجيب وتأليف طلال مارديني، وهو الجزء الثالث من (أيام الدراسة) وتمت عمليات تصويره بين سورية والإمارات العربية، ويندرج ضمن إطار التشويق واللايت كوميدي، يؤدي أدواره فنانون من سورية والإمارات ولبنان ومصر، منهم: معتصم النهار، يامن حجلي، طلال مارديني، خالد حيدر، وائل زيدان، مديحة كنيفاتي، مازن عبّاس، جيانا عنيد، حازم زيدان، محمد صابوني، رولا شامية.

بعد الجزأين السابقين كان لا بد من ملاحقة مصائر الشخصيات خاصة بعد مضي عدد من السنوات بين الجزأين الثاني والثالث ما يعني أن هناك تغيرات ربما تكون جذرية طالت الشخصيات وحياتها وعلاقاتها خاصة بعد السفر إلى الإمارات ودخول شخصيات جديدة على العمل، فبعد ثماني سنوات كبرت تلك الشخصيات وعاشت معترك الحياة وباتت همومها أنضج ولها منطقها ورؤيتها، حتى إن أشكالها اختلفت وتغيرت بفعل الكِبر، وقد قامت فرضية العمل في جزئه الثالث على فكرة أن الأصدقاء الشباب قرروا السفر إلى أبو ظبي ليعيشوا هناك ويبدؤوا العمل.

ـ الواق واق:

(الواق واق) مسلسل كوميدي سبق أن عرض على الشاشات ويعاد عرضه في رمضان، وهو من إخراج الليث حجو وتأليف ممدوح حمادة، وتمثيل: رشيد عساف، باسم ياخور، شكران مرتجى، جرجس جبارة، جمال العلي، حسين عباس، رواد عليو، أحمد الأحمد، محمد حداقي، وائل زيدان، أنس طيارة، نانسي خوري، شادي الصفدي، سوزانا الوز, مرام علي، مصطفى المصطفى.

تنطلق أحداثه من غرق سفينة تقل مجموعة من المهاجرين قبالة إحدى الجزر النائية، ما يوفر لهم أرضاً خالية من السكان يصبحون هم أسيادها من دون تخطيط مسبق، ويكون لديهم الإمكانية لبناء مجتمع مثالي تتوافر لأفراده كل الإمكانيات المطلوبة لذلك، من أرض تعج بالخيرات وجمال الطبيعة وإمكانية الحياة المرفهة، ولكنهم رغم قلة عددهم وتوافر كل شيء لهم، لا يتمكنون من السيطرة على أطماعهم الشخصية، كما لا يستطيعون التخلص من الأمراض الاجتماعية المتأصلة فيهم، ما يؤدي في نهاية المطاف إلى انهيار هذا المجتمع أمام الطموحات المريضة للبعض، وتقاعس البعض الآخر.

 ـ نبض:

(نبض) مسلسل اجتماعي من إخراج عمار تميم وتأليف فهد مرعي، تمثيل: عبد المنعم عمايري، وفاء موصللي، جرجس جبارة، ضحى الدبس، بيار داغر، عامر العلي، أريج خضور، سعد حمدان، لينا حوارنة، رواد عليو، روعة ياسين.. ويتناول حكاية سيدة تتعرض للعديد من المواقف السلبية في حياتها، ما يدفعها لتكون ظالمة ومظلومة في الوقت نفسه، كما يحكي عن قصة حب بين شاب وفتاة من عائلتين ثريتين بينهما خلاف كبير، ويسلط الضوء على قصص الحياة التي تدور في الخفاء مثل تجارة الرقيق الأبيض وتهريب المخطوطات.

 ـ ميادة وأولادها:

(ميادة وأولادها) مسلسل كوميدي تأليف وإخراج مصطفى سليم، وتمثيل: شكران مرتجى، فارس ياغي، ولاء عزام، جان دكاش، أليسا أنطون، محمد خير الجراح، جمال العلي، حسام تحسين بك، فادي إبراهيم، علي كريّم، كارلا بطرس.. وهو كوميديا اجتماعية منفصلة متصلة الحلقات تدور أحداثها في مكان واحد (سيت كوم). وتدور قصة العمل حول شخص يحل ضيفاً على منزل ميادة وأولادها ويسلط الضوء على المواقف والمفارقات الكوميدية التي يفرضها وجوده.

 

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض