هويتنا ونبضنا

مما لاشك فيه أن للصحف الورقية دوراً ليس عادياً عبر السنين، فهذه الصحف ضمت خبرات مهمة، وخرّجت من أروقتها كتاباً وشعراء وأدباء لهم أسماؤهم وحضورهم داخل سورية وخارجها، وقد كانت وماتزال عنواناً وطنياً مهماً، ورسالة تنويرية تؤرخ وتوثق لأهم القضايا، مناصرة لهموم المواطن، ومحافظة على دورها الأصيل كمنابر وطنية قادرة على إيصال صوت الشارع لأصحاب القرار وخلق حالة التوازن بين الحكومة والمواطن.

مانريد قوله أن الوباء الذي أصاب العالم برمته (كورونا) أبعد هذه الصحف لمدة قصيرة ضمن الاجراءات الاحترازية التي اتخذتها الحكومة السورية، واستعاض السوريون خلال هذه الفترة العصيبة بمواقع التواصل الاجتماعي (اونلاين) وقد أثبتوا أن جهودهم لم تنوس أو تعرف التوقف، بل كانوا كخلية نحل كلّ من مكانه يعمل ويعطي، متناغمين مع هذا التطور ومتابعين للتطورات المتسارعة، مع المثابرة على تقديم معايير قادرة على جذب أعداد كبيرة مهتمة بمتابعة وقراءة كل ما هو حديث وجديد في عالم الإعلام.

رغم ذلك كله لا يمكن لأحد أن ينكر سحر الصحيفة الورقية التي ينتظرها القراء في كل صباح، فهي تعبير عن طقوس يومية وعلاقة قديمة متجددة، لايمكن الابتعاد أو التخلي عنها.

نعم .. لسنا بحاجة لكثير من الجهد لنتحدث عمّا صنعته تلك الصحف، فتاريخها يشهد، ويفصح عن دورها الوطني وعن أمانتها وموضوعيتها في نقل هموم المواطنين والمجتمع … لكن في المقابل لا يمكن أن ننكر أننا جميعاً كصحفيين وكتاباً، تواقون لعودتها بعد هذه الأزمة الصعبة.

سننتظر عودتها بشغف, فصحفنا الورقية ستبقى نبضنا وحضارتنا وأرشيفنا الذي نعتز ونفخر به , وستبقى باختصار هوية الوطن والمواطن .

رؤية – عمار النعمة

آخر الأخبار
جريمة بشعة.. ضحيتها طفلتان في "الشيخ مسكين" بدرعا أنقرة ودمشق تؤكدان وحدة الموقف ومواصلة التنسيق لمواجهة الإرهاب قطر تدعم التعافي النفسي في سوريا بمشروع نوعيّ الرئيس الشرع: تنسيق الجهود الوطنية لتحقيق تنمية شاملة دعم جهود العودة الطوعية للاجئين العائدين تعزيز الشفافية والتشاركية بحلب بين الحلقات الاقتصادية والاجتماعية ملامح جديدة لتنظيم المنشآت التعليمية الخاصة كارثة أمام أعين الجميع.. اختطاف الطفل محمد في اللاذقية الاستفادة من الخبرات العالمية لتطوير المناهج وطرائق التدريس قطع كابلات الاتصالات والكهرباء بين درعا وريف دمشق مبادرة تشاركية لتنظيف مرسى المارينا في طرطوس معدلات القبول للعام.. حرمت مئات طلاب "حوض اليرموك" "تجارة وصناعة درعا" في التجارة الداخلية لبحث التعاون المصارف الاستثمارية.. خطوة نحو تمويل المشروعات الكبرى هل ملأت المرأة المثقفة.. فراغ المكان؟ فوضى الكابلات والأسلاك.. سماء دمشق تحت حصار الإهمال المتجذر !   تحويلات الخارج تحرّك السوق..وتبُقي الاقتصاد في الانتظار تقرير حقوقي يوثق انتهاكات واسعة ترتكبها "قسد" في الرقة ودير الزور الروابط الفلاحية في حمص تطالب بإنقاذ محصول الزيتون من أزماته أردوغان: على "قسد" أن تكمل اندماجها في المؤسسات السورية