رأس المعرة

اللامبالاة والاستهتار في التعامل مع الإجراءات الاحترازية للوقاية من مرض الكورونا ومنع انتشاره وما حصل في بلدة رأس المعرة بريف دمشق مؤخراً يؤكد بالدليل القاطع والبرهان الساطع إن ما كنا نقوله ونتحدث به ونشدد على اعتماده والقيام به من إجراءات وقائية وإرشادات ونصائح وتعقيم و…و… هو العلامة الفارقة في الوقاية من كورونا.

لكن عدم المسؤولية والاستخفاف واعتبار الأمر مجرد حالة عابرة لا ارتدادات لها ولا نتائج أوصلنا إلى ما نحن عليه من زيادة في انتشار لحالات كورونا، وهذه اضطرتنا الى أخذ الإجراءات الجديدة خاصة لجهة فرض الحظر على المنطقة ومتابعة حالات الاختلاط والتدقيق فيها وملاحقة أصحابها من منطقة لأخرى ومن محافظة الى أخرى .

وكل هذا بسبب الاستهتار واللامبالاة…!! لكن والحمد الله حتى الآن جميع الحالات وما نتج عنها وتداعياتها ضمن مسار السيطرة والمتابعة ونتيجة أصحابها سلبية بالمطلق حتى المخالطين وطلبة الجامعات المنتشرين في أكثر من محافظة تمت معاينتهم وإجراء الفحوص اللازمة أكثر من مرة، وجاءت النتائج مطمئنة رغم أن البعض حاول أن يستثمر هذه القضية سلباً بإثارة الشائعات والأخبار الكاذبة والاصطياد في الماء العكر..!!

بعد حادثة رأس المعرة وما شابها من لغط وتأويل أصبحنا أمام حالة عايشناها جميعاً وسمعنا بها وبملابساتها وهي تجربة واقعية يتحدث بها لسان الجميع، من هنا لابدّ من التشدد أكثر فأكثر في تطبيق جميع الإجراءات والإرشادات والتوجيهات والتعليمات التي تصدر عن الفريق المكلف بالتصدي للفيروس والانتباه جيداً لسلوك بعضنا البعض خاصة ممن (يتفلسف) ويعتقد أنه يعمل (شطارة) في اختراق هذه الإجراءات، وفي هذه الحالة إعلام الجهات المعنية واجب ومسؤولية أخلاقية ووطنية وعلى وجه الخصوص بالسلوكيات التي تحاول التستر على الحالات الوافدة الى البلاد بالطرق غير الشرعية او عند وجود حالة يتم السكوت عنها وكأنها أمر عادي..!!

رأس المعرة تجربة ماثلة أمامنا لا تحتاج إلى شرح وتحليل منها نأخذ العبرة ومن دروس الآخرين في العالم نستفيد…وإلا…!!

حديث الناس – هزاع عساف

آخر الأخبار
أموال "البوابة الذهبية".. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2) المعارض الذكية لتبادل المعلومات والخبرات المهندس حسن الحموي: فضاء واسع للمشاركين تركيا: الاعتداءات الإسرائيلية تقوض مساعي إرساء الاستقرار في سوريا والمنطقة معرض دمشق الدولي .. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول  الأمم المتحدة: مقتل الصحفيين في غزة غير مقبول ويجب تحقيق المساءلة والعدالة المعامل العلفية في حلب تحت مجهر رقابة الزراعة محمد الحلاق لـ"الثورة": ما يهمنا إظهار معرض دمشق الدولي كقوة اقتصادية جاذبة للاستثمارات  صيانة خطوط الكهرباء وإصلاح أعطال الشبكة في حمص وفد اقتصادي ألماني يبحث التعاون مع غرفة تجارة دمشق جذب الاستثمارات الزراعية.. اتحاد فلاحي حمص بمعرض دمشق الدولي وزير المالية: نرحب بالدعم الفني الأوروبي ونتطلع لزيارة وفد الأعمال الفرنسي رؤية جديدة في طرطوس لدعم الاستثمار وتوسيع آفاق التصدير  اعتماد المعيار المحاسبي الدولي IFRS 17 في قطاع التأمين الكويت: مواصلة الاحتلال الإسرائيلي اعتداءاته تجاه سوريا انتهاك للقانون الدولي مسار جديد لبناء تعليم نوعي يواكب متطلبات التنمية المجتمعية الأردن: استمرار الانتهاكات الإسرائيلية تجاه سوريا تصعيد خطير مخاطر الانتهاكات الإسرائيلية تجاه سوريا والمسؤولية الدولية عن لجمها دمشق تستعد لاستقبال زوار "معرض دمشق الدولي" بأبهى حلّة وفد اقتصادي سعودي رفيع يصل دمشق.. والمملكة ضيف شرف في معرض دمشق الدولي حلب في معرض دمشق الدولي.. عودة القلب الصناعي لسوريا إلى واجهة الاقتصاد