الاحتلال الإسرائيلي يمعن بعربدته.. ومطالبات فلسطينية بتوفير الحماية للأسرى

الثورة اون لاين – رامز محفوظ:  

يواصل الاحتلال الإسرائيلي ممارساته القمعية بحق الشعب الفلسطيني الأعزل، عبر شن حملات الاعتقالات العشوائية في الأراضي الفلسطينية المحتلة وممارسة أبشع أنواع الظلم والتعذيب بحق المعتقلين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، والإهمال الطبي المتعمد من قبل الاحتلال لحالة الفلسطينيين المعتقلين الصحية التي تزداد سوءاً، وأصبحت عرضة للإصابة بفيروس كورونا، والتغاضي المقصود من قبل الأمم المتحدة عن هذه الجرائم التي باتت عرفاً يمارسه الاحتلال بشكل يومي، الأمر الذي دفع أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات لتجديد مطالبته بإرسال لجنة تفتيش وتحقيق دولية إلى معتقلات الاحتلال الإسرائيلي للوقوف على معاناة الأسرى الفلسطينيين ولاسيما في ظل تفشي فيروس كورونا المستجد.
وقال عريقات في بيان اليوم أوردته وكالة وفا: إن الجرائم المتواصلة والممنهجة بحق الأسرى الفلسطينيين مخالفة لقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان، مشيرا إلى وجود مئات الأسرى المرضى وذوي الحالات الصحية الصعبة التي تجعلهم أكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا.
وأوضح عريقات أن سياسة الإهمال الطبي المتعمد التي تنتهجها سلطات الاحتلال بحق الأسرى وعدم توفير المعقمات ومواد التنظيف أثرت في حياة 700 أسير مريض، بينهم الأسير المريض بالسرطان كمال أبو وعر 46 عاما الذي أصيب مؤخرا بفيروس كورونا.
كما طالب عريقات المجتمع الدولي بالتحرك العاجل لتوفير الحماية للأسرى الفلسطينيين والرعاية الصحية الكافية واتخاذ التدابير الوقائية من الفيروس والضغط على سلطات الاحتلال للإفراج عن الأسرى المرضى وكبار السن والأطفال والنساء.
كلام عريقات جاء بالتوازي مع مواصلة قوات الاحتلال ممارساتها العدوانية بحق الفلسطينيين من خلال التضييق والاعتداء عليهم ومداهمة مدنهم وقراهم وشن حملات اعتقال يومية بهدف تهجيرهم والاستيلاء على أراضيهم وتهويدها، حيث اعتقلت قوات الاحتلال 11 فلسطينيا في مناطق متفرقة بالضفة الغربية.
وذكرت وكالة وفا أن قوات الاحتلال اقتحمت بلدات وقرى في رام الله وطولكرم وجنين وداهمت منازل الفلسطينيين وفتشتها واعتقلت 11منهم.
في المقابل وفي إطار تنفيذ مخططاتها الاستيطانية صعدت قوات الاحتلال عمليات هدم منازل وممتلكات الفلسطينيين بالضفة الغربية وخاصة بالقدس المحتلة في ظل تجاهل مفضوح من قبل المجتمع الدولي للمطالبات الفلسطينية بالتدخل العاجل لوقف هذه الممارسات التي تؤدي إلى تهجير وتشريد الفلسطينيين، وبضرورة تطبيق القرار الاممي 2334 الذي يطالب بالوقف الفوري للاستيطان، كما هدمت قوات الاحتلال منزلا في بلدة جبل المكبر بمدينة القدس المحتلة.
وذكرت وكالة وفا أن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة بعدد من الجرافات وشرعت بهدم منزل فلسطيني وشردت قاطنيه، كما هدمت منزلا في بلدة دورا جنوب الخليل بالضفة الغربية.
في سياق متصل اقتحم عشرات المستوطنين اليوم باحات المسجد الأقصى المبارك، تحت حماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.
وأفادت مصادر فلسطينية أن 55 مستوطنًا اقتحموا باحات الأقصى من جهة باب المغاربة.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية