تطبيق يُشخّص كوفيد-19 عن طريق الصوت

الثورة أون لاين:
أعادت كثير من الدول افتتاح الشركات والمكاتب، وقد يواجه الموظفون عادة صباحيّة جديدة، تتطلب الإجابة عن بعض الأسئلة الصحيّة وقياس حراراتهم وفحص أصواتهم بالهاتف النقال، إذ بإمكان تطبيق ساوند وان اتخاذ قرار سريع اعتماداً على صوت المريض ودرجة حرارته، ليرسله إلى المنزل في حالة الشك بكوفيد-19.
وطوّرت الشركة التطبيق لمواجهة الجائحة، وأكّد مدير الشركة التنفيذي ديفيد ليو أنّ التطبيق لا يشخّص المرض، بل يبحث عن الأعراض التي يتم تجاهلها في صوت المريض.
حيث يؤثّر المرض وأعراضه على أجزاء مختلفة من جسدك. ويوجد نحو 100 جزء مختلف في الجسم، الدماغ وعضلات الفك واللسان والفم والحنجرة وحتى الرئتين والقلب، تجتمع كلها معاً لتمنحك القدرة على الكلام، وعندما يعاني الجسم من أعراض مرضٍ ما، ستلاحظ تغير الصوت حتى بالنسبة للأذن البشرية، بسبب التغيير الفيزيولوجي الحاصل والمؤثّر على قدرتك على الكلام، أي على صوتك.
وتحاول الشركات الاستفادة من الفكرة الجديدة لتكون بديلاً أرخص وأسرع من قياس درجة الحرارة أو استخدام عدة فحص فيروس كورونا المُستجد.
ولم يكن هذا التطبيق الأول لفحص كوفيد-19، إذ أطلق الباحثون في جامعة كارنيج ميلون مشروعاً مشابهاً، يحلل أصوات المستخدمين بحثاً عن أعراضٍ تنفسية.
وستستخدم إحدى الشركات التطبيق على موظفيها وعددهم 4200 موظف.
وأضح ليو أنّ القرار يعود لمستخدمي التطبيق للإجابة على الاستبيان وقياس الحرارة وتحليل الصوت.
يقدّم تحليل الصوت درجة معينةً، وتقييماً للمخاطر في مستويات ثلاثة، منخفض ومتوسط وعالٍ، ويدلّ ذلك على مخاطر تنفسيّة، فيقتصر دورنا على تقديم المعلومات لأصحاب الشركات لينشئوا هم أنموذج التقييم، فنحن لا نقرّر من يبقى في المنزل.
وأكّد ليو مجدداً أن التطبيق لا يشخّص كوفيد-19، بل يفحص وجود أعراض تنفسيّة لدى المريض والتي غالباً ما يسبّبها المرض.
وأظهر نموذج تعلم الآلة الخاص بنا نسبة دقة تتجاوز 70% لفحص تغيير في الصوت والذي يحدث في مرضى الأمراض التنفسية من الربو وحتى داء انسداد الرئوي المزمن.
وقال «لن نقول أبداً أنّ لدينا الحلّ البديل للمسحة الأنفية، فهي تلعب دوراً أساسياً في التشخيص».
فانّ إجراء المسحة مرهق، وسيتطلب انتظار الموظفين في شركات كبيرة مثل إس إتش آي للنتائج، وباستخدام تطبيق ساوند وان يحتاج الموظفون لإصدار الأصوات مباشرة إلى الهاتف لمدة ست ثوانٍ فقط، ما يستنزف طاقة أقل من مسحة في أنف كل موظف، ويرى ليو أنّ الاعتماد على البيانات الكبيرة قد يحسّن من فحصه بشكلٍ عام.
وجدنا كثيراً من النتائج السلبية الكاذبة بوساطة المسحات الأنفية، وأرى أن توفر المعلومات بشكلٍ أكبر لدينا سيسمح لنا بالتحسن، فأنت تريد أن توقف المرض بمجرد ظهور الأعراض لمنعه من الانتشار.

آخر الأخبار
الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية "الثورة" تشارك "حماية المستهلك" في جولة على أسواق دمشق مخالفات سعرية وحركة بيع خفيفة  تسوق محدود عشية العيد بحلب.. إقبال على الضيافة وتراجع في الألبسة منع الدراجات النارية بحلب.. يثير جدلاً بين مؤيد ومعارض! توزيع مستلزمات لإيواء 350 أسرة عائدة إلى القنيطرة١ أهالي حلب يستعيدون الأمل.. بدء منح رخص الترميم وإحياء الأبنية المتضررة