الثورة أون لاين:
كشفت دراسة ألمانية جديدة أن الكلاب البوليسية تستطيع الآن كشف الأشخاص المصابين بفيروس كورونا المستجد “كوفيد-19″، بقليل من التدريب.
وشملت التجربة الجديدة تدريب 8 كلاب تابعة للجيش الألماني، على اكتشاف المصابين “بكوفيد-19” بواسطة الشم، بنسبة نجاح وصلت إلى ـ94 بالمئة بعد أسبوع واحد فقط من التدريب.
فقد قامت جامعة الطب البيطري في هانوفر بألمانيا بتدريب الكلاب على شم اللعاب لأكثر من ألف شخص، بينهم مصابون وغير مصابين.
وقالت الأستاذة في الجامعة: “نعتقد أن الطريقة تعمل لأن عمليات التمثيل الغذائي في جسم المصاب تتغير بالكامل، الكلاب تستطيع تمييز هذه الرائحة”.
ووفقاً للباحثين، يمكن نشر الكلاب، التي لديها حاسة شم أقوى بنحو ألف مرة من البشر، للكشف عن العدوى في أماكن مثل المطارات ومعابر الحدود والأحداث الرياضية، مع التدريب المناسب.
حيث إنّ الخطوة القادمة ستكون تدريب الكلاب على تمييز المصابين بكورونا من المصابين بفيروسات أخرى، مثل الإنفلونزا.