أول الكلام .. تعثر صناعة النشر

 الملحق الثقافي: عقبة زيدان :

لم تكن صناعة النشر لدينا بحاجة إلى وباء حتى تتداعى، ولم تكن الجهات الثقافية الرسمية العربية بحاجة إلى عذر لتوقف عملها أو تقلصه.
كانت الجهات الثقافية مقصرة في عملها، ولم تكن يوماً في مستوى طموح المثقفين، ولم تقم بما يتوجب عليها القيام به أسوة بالجهات الثقافية في العالم.
وبما أن تلك الجهات تملك ميزانية ودعماً، فقد كان – ولا يزال – عليها أن تخصص جزءاً من هذا الدعم لدور النشر الخاصة، تلك الدور التي كانت تدفع ما عليها من ضرائب لاتحاد الناشرين وللجهات الأخرى على مدى سنوات طويلة.
هذا الكلام ليس مجرد دعوة لإنقاذ دور النشر من الإفلاس فحسب، وإنما من أجل إنقاذ صناعة مهمة من التدمير. هذه الصناعة التي تهدف إلى تطوير وعي الإنسان العربي، وارتقائه إلى مصاف العالم القارئ، فمن دون قراءة، ليس هناك أفق للمستقبل في عالم عربي شاب.
على الجهات الثقافية الرسمية أن تقوم بدراسة أوضاع دور النشر، وأن تجري مسحاً شاملاً لدور النشر التي تضررت بقوة من الجائحة، وأن تعمد إلى تقديم المساعدة الفورية لهذه الدور، على الأقل كي تبقى على قيد الحياة، إلى أن تعود الأمور إلى طبيعتها.
كانت دور النشر تعيش على بيع الكتاب في المعارض الداخلية والخارجية، وها هي الآن قد أغلقت مراكزها بانتظار ما ستؤول إليه الأمور. هي لم تتضرر لوحدها، وإنما أصاب الضرر الكتّاب أيضاً، الذين لديهم اتحاد يمثلهم، ومن واجبه أن يحميهم في أي وقت من الأوقات.

Okbazeidan@yahoo.com

التاريخ: الثلاثاء1-9-2020

رقم العدد :1011

 

 

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة