ورشة عمل ….. دور الإعلام في التصدّي للشائعات الخاصّة بجائحة كورونا

الثورة أون لاين – ناديا سعود:

أقامت مديرية الإعلام التنمويّ بالتعاون مع منظمة الصحة العالميّة في وزارة الإعلام اليوم ، ورشة عمل تدريبيّة عن دور الإعلام في التصدّي للشائعات بحضور عدد من الإعلاميين العاملين في وسائل الإعلام وممثل عن منظمة الصحة العالميّة الدكتورة هالة كباش، تطرّقت الورشة لانتشار فيروس كورونا وطرق التصدي للشائعات التي تشكّل خطراً أكبر من خطر الفيروس، وخاصة التحليلات غير المنطقيّة لوجوده وانتشاره والتي كان لها النصيب الأكبر من الأخبار على وسائل الإعلام، ووسائل التواصل الاجتماعي.
وأوضح الدكتور عربي مصري أنّ الهدف من هذه الورشة تدريب الصحفيين على الإعلام المتخصّص بتغطية جائحة كورونا وكيفية مكافحة الشائعات وتغطية المعلومات بطريقة صحيحة لأن خطر هذه الشائعات على المجتمع كبير جداً مايفرض علينا أن نتعامل مع هذه الشائعات بطريقة احترافيّة لنصل للمعلومة الصحيحة.
وأكد الدكتور عاطف الطويل اختصاص بالصحة العالمية ومعاون مدير الأمراض السارية والمزمنة ضرورة الالتزام بإجراءات الوقاية الفردية حاليّاً أكثر من أي وقت مضى للحماية من عدوى فيروس كورونا ، محذّراً من الاستهتار بإجراءات التصدي للفيروس لأن ذلك يهدّد بانتشار أوسع للعدوى في ظلّ تصاعد الخط البياني للإصابات المسجلة.
وشدد الطويل على ضرورة عدم المساهمة بنقل الشائعات وتداول المعلومات دون التحقق من دقتها ومصدرها أو التعرّض لخصوصية المرضى وحقهم بسرية بياناتهم ما يؤثر على حالتهم النفسية والصحية مؤكداً الالتزام بنشر أي مستجدات تتعلق بالوباء عبر منصّات وسائل الإعلام التقليدية والالكترونية.

آخر الأخبار
سوريا: التوغل الإسرائيلي في بيت جن انتهاك واضح للقانون الدولي محافظ درعا يحاور الإعلاميين حول الواقع الخدمي والاحتياجات الضرورية جامعة إدلب تحتفل بتخريج "دفعة التحرير" من كلية الاقتصاد وإدارة الأعمال وزارة الداخلية تُعلق على اقتحام الاحتلال لبيت جن: انتهاك للسيادة وتصعيد يهدد أمن المنطقة شريان طرطوس الحيوي.. بوابة سوريا الاستراتيجية عثمان لـ"الثورة": المزارع يقبض ثمن القمح وفق فاتورة تسعر بالدولار وتدفع بالليرة دور خدمي وعلاجي للعلوم الصحية يربط الجامعة بالمجتمع "التعليم العالي": جلسات تعويضية للطلاب للامتحانات العملية مكأفاة القمح.. ضمان للذهب الأصفر   مزارعون لـ"الثورة": تحفيز وتشجيع   وجاءت في الوقت المناسب ملايين السوريين في خطر..  نقص بالأمن الغذائي وارتفاع بتكاليف المعيشة وفجوة بين الدخول والاحتياجات من بوادر رفع العقوبات.. إبراهيم لـ"الثورة": انخفاض تكلفة الإنتاج الزراعي والحيواني وسط نمو مذهل للمصارف الإسلامية.. الكفة لمن ترجح..؟! استقطاب للزبائن وأريحية واسعة لجذب الودائع  إعادة افتتاح معبر البوكمال الحدودي مع العراق خلال أيام اجتماع تحضيري استعداداً للمؤتمر الدولي للاستثمار بدير الزور..  محور حيوي للتعافي وإعادة الإعمار الوط... حلم الأطفال ينهار تحت عبء أقساط التعليم بحلب  The New Arab : تنامي العلاقات الأمنية الخليجية الأميركية هل يؤثر على التفوق العسكري لإسرائيل؟ واشنطن تجلي بعض دبلوماسييها..هل تقود المفاوضات المتعثرة إلى حرب مع إيران؟ الدفاع التركية: هدفنا حماية وحدة أراضي سوريا والتعاون لمكافحة الإرهاب إيران.. بين التصعيد النووي والخوف من قبضة "كبح الزناد" وصول باخرة محملة بـ 8 آلاف طن قمح الى مرفأ طرطوس