افتتاح الدورة الـ77 لمهرجان البندقية السينمائي

الملحق الثقافي:

يعود مهرجان البندقية السينمائي الدولي ليفتح أبوابه من جديد أمام عشاق الفن السابع في دورته الـ77 وسط إجراءات صحية صارمة. ويتنافس 18 فيلماً على جائزة “الأسد الذهبي”.
وقال مدير المهرجان الأقدم في العالم ألبرتو باربيرا “لم نكن نستطيع عدم إقامة المهرجان”، مطمئناً إلى أن “كل الإجراءات الاحترازية” اتُخذت.
ويفتتَح المهرجان بفيلم “لاتشي” الإيطالي غير المدرج في المسابقة. ويتناول هذا الفيلم الذي يخرجه دانيالي لوتشيتي قصة عائلة من نابولي مدى 30 عاماً حافلة بقصص الحب والخيانة والحقد. ويقتصر الحضور المسموح به في الصالات على نصف قدرتها الاستيعابية، وسيكون وضع الكمامات إلزامياً.
وتترأس اللجنة للسنة الثانية امرأة، وهي هذه المرة الأسترالية كايت بلانشيت. وستختار اللجنة الفائز بجائزة “الأسد الذهبي” من بين 18 فيلماً من إيطاليا والهند وبولندا وسواها، علماً أن من هذه الأفلام ثمانية تتولى إخراجها نساء. 
وأبرز باربيرا أهمية “المكوّن النسائي” هذه السنة، معترفاً بأنه “كان يقتصر إلى الآن على نسبة مخجلة”، آملا بالتأكيد في وضع حد للجدل الذي شهدته الدورات السابقة للمهرجان.
وستضم اللجنة إلى جانب بلانشيت الممثل الأمريكي مات ديلون والمخرج الألماني كريستيان بيتزولد والممثلة الفرنسية لوديفين سانييه.
ومن الأفلام المتنافسة فيلم “وايف أوف إي سباي” للياباني كيوشي كوروزاوا، و”آمان” للمخرجة نيكول غارسيا، وهو الفيلم الوحيد من فرنسا. 
فالمساحات المخصصة للعروض وسواها من الأنشطة ستكون أقل، في حين أن الأفلام الأمريكية ستكون قليلة جداً هذه السنة، خلافاً لما درج عليه مهرجان البندقية، إذ كانت اهم الإنتاجات الأمريكية تُعرض فيه، مما كان يمهّد لتعزيز فرصها في الحصول على جوائز الأوسكار، إذا المهرجان الإيطالي يعتَبَر بمثابة “غرفة انتظار” للجوائز الأمريكية.

التاريخ: الثلاثاء8-9-2020

رقم العدد :1012

 

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها