متابعة أعمال ترميم كنيسة الروم في الزبداني

الثورة أون لاين – لينا شلهوب:

أكد رئيس مجلس مدينة الزبداني المهندس باسل دالاتي أن مجلس المدينة يتابع مشروع ترميم وتأهيل كنيسة الروم الملكيين الكاثوليك التي تتوسط حي جامع المراح وحي الجسر، وذلك بالتعاون مع بطركية أنطاكيا وسائر المشرق والإسكندرية للروم الملكيين الكاثوليك، حيث يعمل المجلس البلدي على إعادة تأهيل وترميم الكنيسة التي يتجاوز عمرها 300 عام.

وبين دالاتي أنه بعد أن تم إنجاز الاتفاق الرضائي بين كنيسة الروم الملكيين الكاثوليك وشاغلي المحلات التجارية العائدة للكنيسة من أجل إزالة المحلات المتهدمة والتي لا تحقق السلامة الإنشائية، باشر المجلس بأعمال الترميم والتأهيل، لتصبح بشكل لائق، مع استبدال المحلات السابقة بحديقة، ومساحة خضراء تتوسط حي الجسر و حي جامع المراح، لافتاً إلى أن الكنيسة تقام على مساحة 4000 م2، وتحاط بها محال تجارية تصل مساحتها إلى نحو 2000 م2.

و أشار إلى أن الترميم سيكون منجزاً خلال فترة قصيرة، كون المخططات جاهزة ومعتمدة، مبيناً أن المشروع يشكل قيمة مضافة للسياحة في الزبداني التي بدأت تستعيد عافيتها، موضحاً أن مجلس المدينة يقيم “مشروع الضيعة” الممتد من الدوار الرئيسي حتى جامع الجسر باتجاه كنيسة الكاثوليك وجامع المراح شمالاً، وصولاً إلى ساحة العامرة باتجاه تقاطع الصيدلية الكبرى غرباً حتى المجمع الاستهلاكي وساحة الجسر، لتأهيل المدينة القديمة، منوهاً بأن المشروع تأخر نوعاً ما عن التنفيذ جراء تفشي وباء كورونا، إلا انه حالياً يتم متابعة الأعمال، حيث يهدف المشروع إلى الحفاظ على الطابع المعماري للمدينة القديمة، عبر رصف طرقات ومداخل وساحات البلدة القديمة بالحجر البازلتي الأسود وسقفها بشكل كامل، وستخصص للمشاة حصراً ويمكن للأهالي تحويل منازلهم إلى مطاعم ومقاهٍ، وإقامة أسواق، وممارسة النشاطات الاقتصادية والثقافية والتجارية والسياحية والترفيهية، كما سيتم إنشاء مرآب طابقي تحت الأرض.

آخر الأخبار
مطالبات بتفعيل خط سرفيس باب جنين - دويرينة في مدينة حلب 5 بالمئة فقط... من يصغي لصوت المرأة؟ "أتقدم خطوة".. يرسم ملامح تضحيات الآباء ويحفز الأبناء للامتنان ترميم مدارس حماة بين الخطط وإمكانيات التنفيذ الطهو الشامل في السياحة قذائف قسد تقتل مدنيين في سيف الدولة ومستشفى الرازي يعج بعشرات الجرحى قسد تنشر القناصين على أسطح الأبنية وتمنع الأهالي من مغادرة مناطقها دوي القذائف يهز أرجاء حلب… جبهة الشيخ مقصود تشتعل وسط استنفار أمني النساء في البرلمان السوري... "كوتا" لم تكتمل والحلّ بيد الرئاسة ضعف تمثيل المرأة في انتخابات مجلس الشعب أسبابه عديدة وأبرزها اقتصادية وسياسية مؤيد غزلان : المجلس الجديد مظلة وطنية توحد السوريين رئيس اللجنة العليا للانتخابات: الأولوية للأكفاء القادرين على البناء نوار نجمة : البرلمان سيكون داعماً للحكومة و مراقباً لأدائها قسم غسيل الكلى  بالخدمة في مستشفى الحراك الوطني لجنة الانتخابات تصدر النتائج الأولية وتفتح باب الطعون الإعلام شريك في حماية الطفولة في الحوادث وطب الطوارئ.. حين يُحدث التوقيت فرقاً في إنقاذ الأرواح الشيباني عن زيارته للدوحة: بحثنا توطيد العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون زيارة الشرع المرتقبة إلى موسكو.. وإعادة رسم طبيعة الشراكة الجوز واللوز والفستق الحلبي.. كسر حاجز الكماليات وعودة للأسواق