غياب السياحة …. طيور البطريق تفترش الشاطيء

ثورة أون لاين:

شهدت جزر جالاباجوس زيادة قياسية فى طيور البطريق المحلية وطيور الغاق فى الإكوادور خلال الآونة الأخيرة بسبب انخفاض حاد فى حركة السياحة على الجزيرة، الذى يعتقد أنه ناجم عن تفشى فيروس كورونا،
عندما لا تسبح، أو تفترس، تجلس طيور البطريق والغاق في جزر غالاباغوس بالإكوادور على الصخور بجوار المحيط الهادي، وفقًا لمدير الحديقة الوطنية، وقد يكون غياب السياح بسبب فيروس كورون أحد الأسباب وراء الزيادة القياسية في أعداد هذا النوع من الطيور.
فيما قال مدير الحديقة الوطنية: “عندما لا تسبح طيور البطريق أو تفترس، تجلس في جزر جالاباجوس بالإكوادور على الصخور بجوار المحيط الهادي، وقد يكون غياب السياح بسبب فيروس كورونا أحد الأسباب وراء الزيادة القياسية في أعداد هذا النوع من الطيور على الجزيرة”.
وفى وقت سابق، أعيدت مجموعة من 36 سلحفاة عملاقة، إلى موطنها الأصلى الطبيعى فى جزيرة سان كريستوبال، إحدى أكبر جزر أرخبيل جالاباجوس الإكوادورى.
وربيت هذه السلاحف فى الأسر، وهى من نوع تشيلونويديس تشاتامنسيس، أحد الأصناف الفرعية الخمسة عشر المنتشرة لسلاحف جالاباجوس، حيث تعيش نحو 6700 سلحفاة بحسب التقديرات.
وقال مدير المتنزّه إن “البيانات العلمية التى فى حوزتنا تؤكد أنها بصحة جيّدة فى بيئة ينتشر فيها عدد كاف من السلاحف تضمن بقاءها”، غير أن الاتحاد العالمى للطبيعة يعتبر أن نوع “تشيلونويديس تشاتامنسيس” مهدّد بالانقراض”.
فقد وضعت السلاحف التى يتراوح عمرها بين 6 و8 سنوات ووزنها بين 3 و5 كيلوجرامات، فى حجر صحى قبل إطلاقها فى الطبيعة للتأكد من عدم نقلها أى أمراض أو طفيليات إلى موقها الجديد، وخلال السنوات الثمانى الأخيرة، أعيد نحو 75 سلحفاة “تشيلونويديس تشاتامنسيس” إلى سان كريستوبال بعد تربيتها فى الأسر، ويتمتع أرخبيل جالاباجوس بثروة نباتية وحيوانية فريدة من نوعها، ويبعد نحو 1000 كيلومتر من سواحل الإكوادور.
ويشار إلى أن رحلة إعادة سلاحف جالاباجوس هذه إلى موطنها الأصلى ليست الأولى، ففى شهر يوليو الماضى، كانت قد استقرت 15 سلحفاة، حُرّرت مؤخراً فى بيئتها الطبيعية بجزيرة إسبانيولا بعد أن أمضت عقوداً فى برنامج تربية لإنقاذ نوعها من الانقراض.

آخر الأخبار
غرفة صناعة دمشق وريفها تبحث مشاركة القطاع النسيجي في المعرض السعودي للأزياء والنسيج الشيباني: الحكومة ملتزمة بحماية جميع المكونات في السويداء  تخفيض الرسوم الجمركية وإنشاء مركز  تجاري سوري- تركي في ريف دمشق على الطاولة  لجنة لإعادة الأموال المصادرة وتعويض المتضررين في سوريا المركزي يلغي قيود نقل الأموال بين المحافظات باراك: سوريا ملتزمة بعملية موحدة تحترم وتحمي جميع مكوناتها خلال استقباله الشيباني .. ملك الأردن يجدد دعم بلاده لاستقرار و وحدة وسيادة سوريا من داخل مستشفى الرازي بحلب.. أجهزة جديدة تكتب فصولاً من الشفاء خدمات مجانية للعيادة السكرية المركزية بدرعا محافظ السويداء: سيتم تأمين كل مستلزمات المحافظة بالتنسيق مع الوزارات المعنية بيان سوري أردني أميركي مشترك: دعم إعادة بناء سوريا وتعزيز الاستقرار في السويداء نقل مجاني للأطفال في القنيطرة الحسينية.. معاناة خدمية متردية.. ورئيس البلدية للرد يطلب موافقة المكتب الإعلامي  بحث فرص الاستثمار في محافظة درعا الهيئة الوطنية للمفقودين تعقد لقاءً تشاورياً مع "الشبكة السورية لحقوق الإنسان" لتعزيز مسار العدالة ا... اجتماع عمان: تشكيل مجموعة عمل مشتركة لدعم جهود الحكومة بإعادة الاستقرار للسويداء تشكيل مجموعة عمل سورية – أردنية – أمريكية لدعم جهود الحكومة في محافظة السويداء  فايننشال تايمز : خطة نتنياهو الكارثية تلحق المزيد من الموت والدمار في غزة موجات حر غير مسبوقة.. الجفاف يضرب أوروبا والبحر الأبيض المتوسط  الطاقة الشمسية.. حلّ إنقاذي يرافقه تحديات ومخاطر بيئية