سميك وصغير ويتفتت بسرعة وملوحته ظاهرة.. هكذا أصبح رغيف الخبز في حلب..!!

الثورة أون لاين – تحقيق حسن العجيلي:

بعد رفع سعر مبيع الخبز المدعوم ومع استمرار الشكاوى حول سوء تصنيع الخبز ومدى تأثير رفع السعر على تحسين مواصفات الرغيف، قامت (الثورة) باستطلاع آراء العديد من المواطنين في حلب الذين أجمعوا على أن التحسن الحالي دون المستوى المأمول.
ملوحة ظاهرة..
المواطن نزار محمد قال: إن الخبز بقي لونه “غامق” بعكس السابق حيث كان الخبز أفضل ولونه أبيض وحجم الرغيف كان جيداً.
ولفتت المواطنة سحر حسن إلى أن الخبز منذ عدة أيام أصبح مذاقه مالحاً بشكل زائد عما كان عليه، وهو ما أيدته زميلتها شذى صباغ مؤكدة أن مذاق الملوحة لم يرتبط بفرن معين وإنما بعدة أفران.
يتفتت بعد ساعات..
المواطن محمد الحسين قال: إن الخبز عندما يكون طازجاً يكون جيداً ولكن بعد مضي ساعات يتفتت وكأنه قد مضى على شرائه عدة أيام “بايت”، مشيراً إلى أنه لم يشهد أي تحسن بصنع الخبز.
فيما اشتكى الحاج أبو عبدو من سوء صنع الرغيف، مبيناً أن الرغيف سميك وصغير مقارنة بالسابق، مطالباً بزيادة الرقابة على الأفران ومراقبة جودة الخبز ومنع التلاعب به.
جدية في تحسين نوعيته..
ويرجع رئيس جمعية المخابز أحمد كسحة الوضع الحالي لصناعة الخبز إلى الحصار الاقتصادي الذي يتعرض له القطر الذي انعكس على نوعية الدقيق والخميرة المستخدمة في صناعة الخبز، مضيفاً بأن هناك جدية في تحسين صناعة الرغيف من خلال تأمين المستلزمات الجيدة للإنتاج.
وأشار كسحة إلى أن عدد الأفران الخاصة في محافظة حلب يبلغ /120/ فرناً في الريف والمدينة وهي تعاني من صعوبات كثيرة منها نقص اليد العاملة وارتفاع أجور العمال، مؤكداً ضرورة المساواة بين الأفران العامة والخاصة بما يتعلق بمازوت المولدات حيث تعطى الأفران العامة /8/ ليتر لكل ساعة تشغيل فيما تعطى الأفران الخاصة /4/ ليتر لكل ساعة تشغيل، إضافة إلى ضعف التيار الكهربائي ما يضطر إلى تشغيل المولدة بالرغم من توصيل التيار الكهربائي، الأمر الذي يؤثر على صناعة الرغيف.
رقابة مستمرة..
وبخلاف ما لمسه المواطن من تراجع في جودة الرغيف وتردٍ في مواصفاته، يرى مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك المهندس أحمد سنكري طرابيشي أن جودة صناعة الخبز تحسنت عما كانت عليه في الأيام السابقة، مضيفاً بأن دوريات المديرية تتابع صناعة الرغيف من حيث جودة الصنع ومنع التلاعب بالوزن، كاشفاً أنه تم اليوم تنظيم 8 ضبوط نقص بالوزن في عدد من أفران المدينة إضافة إلى ضبوط سوء تصنيع في عدة أفران في المدينة والريف منها فرن في منطقة دير حافر وفرن في حي الأعظمية.

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة