منظمة شنغهاي للتعاون: الحوار على أساس الحفاظ على سيادة سورية ووحدة أراضيها هو السبيل الوحيد لحل الأزمة فيها

الثورة أون لاين :

جددت الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون التأكيد اليوم على أن الحوار القائم على أساس الحفاظ على سيادة سورية ووحدة أراضيها هو السبيل الوحيد لحل الأزمة فيها.

ونقلت سبوتنيك عن المنظمة قولها في بيان عقب اجتماع لقادتها عبر الفيديو كونفرنس: “تؤكد الدول الأعضاء على موقفها المشترك بتأييد تعزيز عملية سياسية شاملة تحت قيادة السوريين أنفسهم لإيجاد حلول تلبي مصالح الشعب السوري وفي مقدمتها وقف الأعمال الإرهابية على الأراضي السورية”.

إلى ذلك دعت الدول الأعضاء في المنظمة الدول المشاركة في خطة العمل الشاملة المشتركة بشأن الاتفاق النووي الايراني إلى الوفاء بالتزاماتها تجاه الاتفاق مشددة على ضرورة التنفيذ المستدام والفعال للخطة.

من جهة أخرى أعلن أعضاء المنظمة دعمهم لتعزيز الأمن في أوراسيا على أساس عدم التدخل في الشؤون الداخلية والتسوية السلمية للنزاعات.

وجاء في البيان أن “الدول الأعضاء تؤكد دعمها الثابت لعمليات تعزيز الأمن المتكافئ وغير القابل للتجزئة في أوراسيا على أساس مبادئ سيادة القانون الدولي وعدم التدخل في الشؤون الداخلية والتسوية السلمية للنزاعات”.

وأعرب البيان عن موقف المنظمة الداعم “لتشكيل نظام عالمي متعدد الأقطاب على أساس مبادئ القانون الدولي المعترف بها والتعددية والأمن المتساوي وغير القابل للتجزئة ورفض المواجهة والصراعات وتعزيز الأمن والاستقرار على الصعيدين العالمي والإقليمي” مشيراً إلى خطورة التحديات والتهديدات الأمنية المتزايدة مثل الإرهاب والتطرف والجريمة المنظمة والجرائم الالكترونية وضرورة اتخاذ إجراءات للحد من مخاطرها على أساس الامتثال للقانون الدولي واحترام التشريعات الوطنية لكل دولة.

 

آخر الأخبار
تحركات حكومية تمهد لإصلاح مصرفي شامل قاتل في سوريا.. من هو "طبطبائي" الذي قتلته إسرائيل بـ"الضاحية الجنوبية"؟ وصفات صندوق النقد الدولي بين الفرص والمخاطر قوى الأمن الداخلي في حمص تمدد حظر التجوال إثر تصاعد التوترات الطائفية حمص.. اختبار الخوف ومسؤولية النجاة أعطال السيارات في إدلب.. جدل حول جودة المازوت وشركة البترول ترد تحضيرات لإطلاق ملتقى يدعم إبداعات سيدات الأعمال الصناعيات في دمشق وريفها سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026