بومبيو يشرعن الاستيطان .. والاحتلال الصهيوني يواصل جرائمه بغطاء أميركي

 

الثورة أون لاين – سامر البوظة: 

تواصل قوات الاحتلال الصهيوني ممارساتها الإجرامية اليومية بحق الفلسطينيين ، وتسابق الوقت للاستفادة قدر الإمكان من الأيام القليلة المتبقية من عمر إدارة دونالد ترامب الحالية والتي تعتبر من أكثر الإدارات الأميركية تطرفاً ودعماً للكيان الغاصب ، من خلال التستر على جرائم الاحتلال الوحشية المتكررة بحق الفلسطينيين ، من تنكيل واعتقالات تعسفية ، إلى هدم للمنازل واستيلاء على الأراضي والممتلكات ، إضافة إلى توسيع بؤر الاستيطان غير الشرعية في إطار ما يسمى “صفقة القرن” ، التي تهدف بشكل رئيسي إلى تصفية القضية الفلسطينية والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني .
واليوم تأتي زيارة وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو لعدد من المستوطنات المقامة في الضفة الغربية لتعطي الضوء الأخضر للكيان الصهيوني لتوسيع مستوطناته غير الشرعية ، في انتهاك صارخ للقانون الدولي ، وتحدياً لقرارات الشرعية الدولية التي تطالب بوقف الاستيطان ، ولتؤكد المؤكد بأن الإدارة الأميركية شريك أساسي في جرائم الاحتلال الصهيوني ، وفي احتلال الأراضي الفلسطينية .
وإمعاناً في ممارساتها القمعية والإجرامية ، عمدت قوات الاحتلال إلى إغلاق طرق زراعية قريبة من الشارع الالتفافي شرق بلدة يطا جنوب الخليل ، بالسواتر الترابية والحجارة ، وذلك في إطار الخطط الرامية لتقطيع أوصال الجغرافية الفلسطينية ، يأتي ذلك وسط تصاعد حدة الاقتحامات الاستفزازية اليومية للمسجد الأقصى المبارك ، حيث اقتحم 41 مستوطناً اليوم باحات المسجد بحماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي ، وتجولوا في باحاته بشكل استفزازي ، حسب ما ذكرته وكالة وفا الفلسطينية .
كما اقتحم مستوطنون متطرفون تحت حماية قوات الاحتلال بلدة سبسطية شمال نابلس ، بالتزامن مع إغلاق الموقع الأثري أمام المواطنين ، بعد مداهمة البلدة بأعداد كبيرة من جنود الاحتلال الذين انتشروا في الأرجاء المحيطة بالموقع الأثري تأميناً لاقتحامه من قبل المستوطنين .
وفي إطار سياسة الاعتقالات اليومية ، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي ، اليوم 10 فلسطينيين من مناطق متفرقة من الضفة ، واستدعت وزير شؤون القدس فادي الهدمي للتحقيق .
ومع نية وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو زيارة عدد من المستوطنات في الضفة الغربية ، اعتبر رئيس الوزراء الفلسطيني محمد أشتية أن هذه الزيارة تصعيد خطير وخرق صارخ للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ، موضحاً أن هذه الزيارة إمعان في انتهاك حقوق الشعب الفلسطيني وتأكيد على الدعم الأميركي المطلق للاحتلال ومخططاته الاستيطانية غير الشرعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة .
من جانبها أكدت وزارة الخارجية الروسية أن الخطط الإسرائيلية لبناء وحدات استيطانية جديدة بالقدس الشرقية تتناقض مع القانون الدولي ، وتعتبر عقبة أمام تحقيق السلام في الشرق الأوسط .
وجاء في بيان للخارجية الروسية بشأن خطط بناء أكثر من 1257 وحدة استيطانية فيما يسمى مستوطنة “غفعات هماتوس” بالقدس الشرقية ، أن هذا القرار يتناقض مع الأسس القانونية الدولية للتسوية في الشرق الأوسط .
وأضافت الخارجية أن بناء مجموعة جديدة من الوحدات الاستيطانية في المنطقة المذكورة سيؤدي إلى فصل القدس الشرقية عن بيت لحم ، ما يخالف الترابط بين أراضي الدولة الفلسطينية كما تفترضها قرارات الأمم المتحدة ، والذي يعتبر شرطاً أساسياً لقابليتها للحياة

 

آخر الأخبار
جميع الشركات أكملت تجهيز مواقعها.. معرض دمشق سيكون نموذجاً وطنياً مميزاً.. وترتيبات مبهرة بحفل الافت... الرئيس الشرع يستقبل وفداً من الكونغرس الأميركي لبحث ملفات الأمن ورفع العقوبات رسالة معرض دمشق الدولي بدورته الجديدة.. الانفتاح والشراكة مع العالم دمشق ترحب وتعتبر رفع العقوبات الأميركية تحولاً نوعياً يمهّد لمسار تعاون جديد تعزيز التعاون في مجال الطوارئ والكوارث بين سوريا والعراق معرض دمشق الدولي.. بوابات اقتصادية وآمال مشروعة لانفتاح أكبر "الرقابة المالية":  فساد "ممنهج" بتريليونات الليرات استهدف معيشة السوريين مباشرة جمعية "موصياد" التركية: فتح آفاق للتعاون مع سوريا وإطلاق منتدى اقتصادي دولي معرض دمشق الدولي.. منصة متكاملة لتبادل الخبرات والمعارف وعقد الاتفاقات تطوير العلاقات الاقتصادية بين "غرف التجارة السورية" و"التجارة والصناعة العربية الألمانية" محطة وطنية بامتياز.. في مرحلة استثنائية رسمياً ... الخزانة الأميركية تُعلن رفع العقوبات المفروضة على سوريا اجتماع جدة: إسرائيل تتحمل مسؤولية جرائم الإبادة في غزة معاون وزير الصحة يتفقد أقسام مستشفى درعا الوطني سعر الصرف يتراجع والذهب يحلق الحملات الشعبية في سوريا.. مبادرات محلية تنهض بالبنى التحتية وتؤسس لثقافة التكافل عودة نظام سويفت تدريجياً.. خبير اقتصادي  لـ"الثورة": استعادة الروابط المالية وتشجيع الاستثمار نقطة تحول كبرى.. سوريا خارج قوائم العقوبات المالية والتجارية لمكتب "OFAC" الأميركي المبادرات الشعبية بريف إدلب... تركيب أغطية الصرف الصحي في معصران نموذجاً العمارة المستدامة في قلب مشاريع الإعمار.. الهندسة السورية تتجه نحو الأخضر