غليان الحليب هل يؤثر على قيمته الغذائية ؟

الثورة أون لاين :

يعتبر الحليب غذاءً متكاملًا لأنه يحتوى على العديد من العناصر الغذائية والمعادن الضرورية للجسم، فهو غنى بالكالسيوم والبروتين والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن، حيث يفيد الحليب الدهنى الجسم بطرق مختلفة، من المساعدة فى الحفاظ على الوزن إلى تعزيز صحة العظام.
أن غلى الحليب الخام يقتل البكتيريا الضارة ويمنع أى مشاكل صحية، لكن تشير الدراسات والأطباء إلى أن الحليب الخام فقط هو الذى يحتاج إلى الغليان لإزالة أى بكتيريا ضارة، أما الحليب المعبأ قد لا يحتاج إلى الغليان لأنه مبستر، حيث إن بسترة الحليب الخام تؤدى إلى إطالة مدة صلاحيته لأنه بالفعل خضع لعملية الغليان، وتم تسخينه إلى درجة حرارة عالية بما يكفى عادة 71.7 درجة مئوية لمدة 15 ثانية لقتل البكتريا الضارة، ومن ثم فإن غليه مرة أخرى ليس أمرًا ضروريًا.
فقد اثبتت الابحاث بانه لا توجد آثار ضارة فى غلى الحليب مرارًا وتكرارًا، لكن من الأفضل تناوله خلال يومين من الغليان، و أن درجات حرارة البسترة المنتظمة لا تغير القيمة الغذائية للحليب، لكن غليانه لدرجات حرارة عالية (135-150 درجة مئوية) يمكن أن يؤثر على المحتوى الغذائى له.
ما عيوب الحليب المغلى ؟
الجانب السلبى للحليب المغلى يكمن فى كونه يؤثر على محتوى الفيتامينات التى يحتوى عليها، حيث يؤدى إلى انخفاض مستوى فيتامين ب على وجه التحديد، كما يؤدى غليانه إلى تقليل نسبة البروتين بالإضافة إلى التغييرات الطفيفة التى يحدثها الغليان فى القيمة الغذائية، ويتسبب أيضًا فى تغيير مذاق ولون الحليب.
ولكي لا يفقد الحليب قيمته الغذائية اثناء الغليان نلتزم بالمعايير التالية :
1- تجنب غليان الحليب أو تسخينه بشكل متكرر لأن ذلك سيؤثر على ثراء الحليب.
2- تقليب الحليب من حين لآخر أثناء الغليان.
3- ابدأ بغلى أو تسخين الحليب على درجة حرارة منخفضة، لأن درجة الحرارة المرتفعة قد تؤثر سلبًا عليه.
4- وضع الحليب فى الثلاجة بعد غليانه وتبريده حتى يمكن استخدامه مرة أخرى بنفس القيمة الغذائية لأول مرة.
5- يفضل غلى الحليب على “النار” وليس فى الميكروويف.

آخر الأخبار
"الصواعق" رقم واحد في الصالات "أزمة قلبية" و"إنعاش" يحصدان الجوائز "كما يليق بك" في "الدشيرة" معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة