غليان الحليب هل يؤثر على قيمته الغذائية ؟

الثورة أون لاين :

يعتبر الحليب غذاءً متكاملًا لأنه يحتوى على العديد من العناصر الغذائية والمعادن الضرورية للجسم، فهو غنى بالكالسيوم والبروتين والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن، حيث يفيد الحليب الدهنى الجسم بطرق مختلفة، من المساعدة فى الحفاظ على الوزن إلى تعزيز صحة العظام.
أن غلى الحليب الخام يقتل البكتيريا الضارة ويمنع أى مشاكل صحية، لكن تشير الدراسات والأطباء إلى أن الحليب الخام فقط هو الذى يحتاج إلى الغليان لإزالة أى بكتيريا ضارة، أما الحليب المعبأ قد لا يحتاج إلى الغليان لأنه مبستر، حيث إن بسترة الحليب الخام تؤدى إلى إطالة مدة صلاحيته لأنه بالفعل خضع لعملية الغليان، وتم تسخينه إلى درجة حرارة عالية بما يكفى عادة 71.7 درجة مئوية لمدة 15 ثانية لقتل البكتريا الضارة، ومن ثم فإن غليه مرة أخرى ليس أمرًا ضروريًا.
فقد اثبتت الابحاث بانه لا توجد آثار ضارة فى غلى الحليب مرارًا وتكرارًا، لكن من الأفضل تناوله خلال يومين من الغليان، و أن درجات حرارة البسترة المنتظمة لا تغير القيمة الغذائية للحليب، لكن غليانه لدرجات حرارة عالية (135-150 درجة مئوية) يمكن أن يؤثر على المحتوى الغذائى له.
ما عيوب الحليب المغلى ؟
الجانب السلبى للحليب المغلى يكمن فى كونه يؤثر على محتوى الفيتامينات التى يحتوى عليها، حيث يؤدى إلى انخفاض مستوى فيتامين ب على وجه التحديد، كما يؤدى غليانه إلى تقليل نسبة البروتين بالإضافة إلى التغييرات الطفيفة التى يحدثها الغليان فى القيمة الغذائية، ويتسبب أيضًا فى تغيير مذاق ولون الحليب.
ولكي لا يفقد الحليب قيمته الغذائية اثناء الغليان نلتزم بالمعايير التالية :
1- تجنب غليان الحليب أو تسخينه بشكل متكرر لأن ذلك سيؤثر على ثراء الحليب.
2- تقليب الحليب من حين لآخر أثناء الغليان.
3- ابدأ بغلى أو تسخين الحليب على درجة حرارة منخفضة، لأن درجة الحرارة المرتفعة قد تؤثر سلبًا عليه.
4- وضع الحليب فى الثلاجة بعد غليانه وتبريده حتى يمكن استخدامه مرة أخرى بنفس القيمة الغذائية لأول مرة.
5- يفضل غلى الحليب على “النار” وليس فى الميكروويف.

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها