الثورة اون لاين :
يعتبر الحمص من أكثر أنواع المقبلات شعبية على المائدة العربية. إذ يتم ادراجه الى عدة أطباق ضمن اطباقنا، مثل الشوربات، اليخنات، الأرز والخضار، المطبق، الكشري وغيرها الكثير.
فقد تم ربط الحمص بالعديد من الفوائد الصحية والغذائية منها:
– يعزز صحة الجهاز الهضمي الحمص هو مصدر غني للألياف الغذائية، والتي يمكن أن تحسن صحة الجهاز الهضمي. بفضل المحتوى العالي من الألياف، يمكن للحمص أن يساعدك في الحفاظ على جهازك الهضمي، وذلك لأن الألياف الغذائية تساعد على تخفيف البراز وتسهل مروره. بالاضافة الى أن الألياف الغذائية تساعد أيضًا على تغذية البكتيريا الصحية التي تعيش في أمعائك.
– يساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم الحمص له العديد من الخصائص التي قد تساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم. لديه مؤشر جلايسيمي، وهو مقياس يقيس قدرة الأطعمة على رفع نسبة السكر في الدم، منخفض.
– يعتبر من الأطعمة ذات القيمة الهضمية المرتفعة يتم هضمها بسرعة ثم يتم امتصاصها، مما يؤدي إلى ارتفاع حاد في مستويات السكر في الدم. على العكس من ذلك، يتم هضم الأطعمة، التي تحتوي على قيمة مؤشر نسبة السكر في الدم منخفضة، ببطء ثم امتصاصها، مما يؤدي إلى ارتفاع أبطأ وأكثر توازناً وانخفاض مستويات السكر في الدم. يعتبر الحمص مصدر غني للألياف القابلة للذوبان والدهون الصحية وغني بالبروتين والنشا المقاوم للمضادات الحيوية التي تبطئ عملية هضم الكربوهيدرات.
– وتساعد الدهون أيضاً على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات من الأمعاء، والتي بدورها توفر إطلاقًا أبطأ وأكثر ثباتًا للسكر في مجرى الدم.
– يكافح الالتهابات الالتهاب هو طريقة الجسم لحماية نفسه من الإصابة أو المرض، ومع ذلك، في بعض الأحيان يمكن أن يستمر الإلتهاب لفترة أطول من اللازم. هذا يسمى الالتهاب المزمن، وقد تم ربطه بالعديد من المشكلات الصحية الخطيرة. الحمص مليء بالمكونات الصحية التي قد تساعد في مكافحة الالتهابات المزمنة، خصوصاً عند تناوله مع زيت الزيتون الذي يعتبر غني بالمواد المضادة للاكسدة القوية التي لها فوائد مضادة للالتهابات. على وجه الخصوص، الزيتون البكر الذي يحتوي على مضادات الأكسدة، التي يعتقد أن لها خصائص مضادة للالتهابات مماثلة للأدوية الشائعة المضادة للالتهابات.