ثلوج وأمطار غزيرة في لبنان تتسبب بقطع طرق وانهيارات صخرية

الثورة أون لاين:

تسببت العاصفة المطرية الثلجية التي تضرب لبنان بأضرار جسيمة في المزروعات بينما غطت الثلوج قمم الجبال وأدت إلى انقطاع بعض الطرق.

وأفادت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام بأن الأمطار الغزيرة التي هطلت ليل أمس واليوم في عكار شمال لبنان أدت إلى ارتفاع منسوب الأنهر وخصوصا نهر الاسطوان الذي فاض على الأراضي المجاورة وخلف أضرارا بالمواسم الزراعية كما أدت السيول الجارفة إلى قطع طرق ودخول المحال والمنازل المجاورة.

وتحولت الشوارع الأساسية إلى بحيرات وخصوصا في محلة العبدة ووادي الجاموس وبرج العرب جراء فيضان قناة ري النهر البارد وكذلك على طريق عام حلبا الكويخات قبالة محطة الوراق وأحدثت انهيارات على العديد من الطرق.

وغطت الثلوج المرتفعات الجبلية اعتبارا من 1300 متر وسط تدن ملحوظ بدرجات الحرارة وقطعت الثلوج طريق وطى مشمش مرجحين الهرمل القموعة الشنبوق القبيات وبيت جعفر وتسببت غزارة الأمطار في حلبا بعكار بتشقق جزء من الصخور فوق حائط الدعم على طريق رأس حلبا ما أدى إلى تراكمها على جانب الطريق وقطعه جزئيا.

وفي النبطية ارتفع منسوب نهر الزهراني عند جسر حبوش وتفجرت الينابيع في نبع الطاسة ونهر الزهراني كما ارتفع منسوب المياه في نهر الليطاني كذلك قطعت الثلوج طريق الهرمل سير الضنيه في منطقة عين البيضة.

وفي شمال لبنان شهدت مدينة زغرتا وقرى وبلدات القضاء طقسا عاصفا مع امطار غزيرة ورياح باردة ولف الضباب الكثيف المرتفعات الجبلية التي تعلو عن 400 متر فيما أدت غزارة الأمطار في الكورة خلال اليومين الماضيين إلى غرق معظم طرقات القضاء الرئيسية والداخلية بالسيول ما أدى إلى إعاقة حركة مرور السيارات.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر