لماذا الأجنبي؟

ليس جديداً أن نقول إن أنديتنا تعاني في الجانب المادي كثيراً، إذ لا موارد ثابتة ولا استثمارات كبيرة يمكن أن تغطي نفقات الألعاب ومصاريف إدارية كثيرة، بل إن هناك أندية ليس لديها أي استثمار، وتعتمد على مساعدة الاتحاد الرياضي العام وتبرعات المحبين التي تأتي كل حين وهي لا تكفي ربما لشهر واحد.
هذا الواقع المرّ ترافقه أمور غريبة وطريفة، فرواتب اللاعبين يمكن وصفها بأنها خيالية بالقياس إلى الواقع المالي، وكذلك الأمر بالنسبة لأجور المدربين ومن معهم من إداريين وفنيين، علماً أن اللاعبين ونقصد المميزين النجوم، يمكن أن ينالوا رواتب أكثر لو احترفوا خارج القطر، ولكننا هناك نقيس على الواقع المحلي وظروف الأندية.
كذلك فإن ما سمعناه عن سعي أندية للتعاقد مع مدربين أجانب يثير الدهشة في اتجاهين، الأول أن راتب المدرب الأجنبي إن كان جيداً فهو سيكون كبيراً جداً ومن الصعب تحمّله بالنسبة للأندية، وسيشكل عبئاً وربما أدى إلى وقوع الأندية تحت ديون باهظة.
ومن جهة أخرى يأتي السؤال: ماذا يمكن أن يقدم المدرب الأجنبي حالياً وفي ظل الظروف التي تعيشها رياضتنا وسوء الملاعب التي تؤثر في التدريبات والمباريات والخطط؟ والسؤال الآخر: هل تحتاج المنافسة في رياضتنا سواء في كرة السلة أو كرة القدم إلى مدربين أجانب؟
لهذا فإننا نأمل ألا تخطو الأندية هذه الخطوة، وأن يكون للقيادة الرياضية رأي في هذا الجانب، لأن فيه هدراً للمال وبلا أي فائدة حالياً، وقد يفتح المجال للقيل والقال عن صفقات ترجى من وراء التعاقد مع مدربين أجانب.
من المهم جداً أن يكون هناك ضوابط وشروط عند فتح الباب للتعاقد مع مدربين ولاعبين أجانب، كما يجب أن تكون إدارات الأندية حريصة كل الحرص على أموالها التي هي أمانة وهي القليلة أساساً.

ما بين السطور – هشام اللحام

آخر الأخبار
تأهيل مدارس وشوارع "الغارية الغربية" في درعا على نفقة متبرع  قراءة في العلاقات السورية – الروسية بعد  سقوط النظام المخلوع  هل أنهى ترامب الحرب بغزة حقاً؟  بعد سنوات من الظلام.. أحياء حلب الشرقية تتفاءل بقرب التغذية الكهربائية  حادثة "التسريب".. خرق للأعراف أم محاولة للتشويش على التقارب السوري- اللبناني؟ ارتقاء أربعة من حراس المنشآت النفطية في استهداف إرهابي بدير الزور ترامب يوافق على عمليات استخبارية ضد كراكاس وفنزويلا تستهجن حرب أوكرانيا..هل سببت بتراجع نفوذ روسيا في الشرق الأوسط؟  قطر الخيرية تطلق مشروعاً لترميم وبناء مساجد بريف دمشق الشرع يحدد العلاقات السورية - الروسية وفقاً للسيادة الوطنية "الأونروا": "إسرائيل" لم تسمح حتى الآن بإدخال المساعدات إلى غزة الأمم المتحدة: من المهم لسوريا ترسيخ علاقاتها مع جميع الدول زيارة الشرع الى موسكو.. تكريس جديد للعلاقة السورية - الروسية هل تكون جثث الرهائن الإسرائيليين حجة للاحتلال لمواصلة الحرب؟ "رواد الباشان" بين الدافع الأيديولوجي والتواطؤ الحكومي... مشروع استيطاني يتمدد في الجولان الشرع يبلغ بوتين أنه سيحترم كل الاتفاقات السابقة مع موسكو  العفو الدولية تطالب بالإفراج الفوري عن حمزة العمارين الانتهاكات الإسرائيلية ترهق المدنيين السوريين في حياتهم اليومية "الصليب الأحمر": تضافر الجهود الدولية لتأمين بيئة آمنة للسوريين  زيارة الشرع.. خطوة استراتيجية لضبط العلاقة مع موسكو