مصر.. انكماش القطاع الخاص غير النفطي

الثورةأون لاين:
أظهر مسح اليوم انكماش القطاع الخاص غير النفطي بمصر في آذار الماضي، للشهر الرابع على التوالي، وبوتيرة أسرع منها في شباط الماضي، مع تراجع الطلبيات الجديدة ومبيعات التصدير.
ونزل مؤشر “آي إتش إس ماركت” لمديري المشتريات في مصر إلى 48 نقطة، وهي أدنى قراءة له منذ حزيران الماضي، وذلك من 49.3 نقطة سجلها في شباط الماضي، وما تزال القراءة دون مستوى الخمسين الفاصل بين النمو والانكماش.
وقالت مؤسسة “آي إتش إس ماركت”: “ما زال طلب العملاء ضعيفا، إذ هبطت تدفقات الطلبيات الجديدة بشكل كبير، في حين تراجعت مبيعات الصادرات للمرة الأولى في ثلاثة أشهر”.
وأضافت: “بالتالي، شهد التوظيف وتراكمات الأعمال ومشتريات المدخلات مزيدا من الهبوط، غير أن ذلك ساهم في تخفيف ضغوط تضخم التكلفة”.
وتراجع المؤشر الفرعي لطلبيات الصادرات الجديدة إلى 48.6 نقطة في آذار الماضي، من 56.3 نقطة في شباط الماضي، و52.4 نقطة في كانون ثاني الماضي.
وبدأ القطاع الخاص غير النفطي بأكمله الانكماش منذ كانون أول الماضي، منهيا نموا استمر لثلاثة أشهر، إذ قوضت زيادة في وتيرة الإصابات بفيروس كورونا الطلب.
وقالت “آي إتش إس ماركت” إن التوقعات لنشاط الأعمال في المستقبل بمصر أكثر إيجابية، مع تنامي برنامج التطعيم باللقاحات إذ تمهد اللقاحات الطريق لمزيد من الفتح في الاقتصاد.

آخر الأخبار
العلاقات السورية الروسية .. من الهمينة إلى الندية والشراكة  الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني  حملة "فسحة سلام" تختتم مرحلتها الأولى  بفيلم "إنفيكتوس"   قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي