أثبتت فاعليتها بامتياز!

مع تزايد عدد الإصابات بفيروس كورونا وازدياد انتشاره في أكثر من محافظة، وازدياد عدد الوفيات إلى حد معين ليس بالخطير ومع ازدياد أعداد المراجعين إلى المشافي بأعراض هذا الوباء تصبح الحاجة ماسة جداً أكثر من أي وقت آخر للالتزام والتقيد بالإجراءات الاحترازية والوقائية وضرورة تطبيق جميع التوجيهات والنصائح والإرشادات التي تصدرها الجهات المعنية، وعلى رأسها وزارة الصحة والفريق الحكومي المعني ولاسيما أنها تسهم إلى درجة كبيرة جداً من الوقاية من الفيروس (كوفيد 19) وتشكل عامل أمان حيوي ومهم في منع تمدد المرض وانتشاره.
وفي هذا الشأن أثبتت معظم الدراسات والأبحاث والتجارب في جميع أنحاء العالم فاعلية تلك الإجراءات الاحترازية من خلال النتائج والبيانات التي أنتجتها ومدى صحتها وموثوقيتها، حيث إن المجتمعات والبلدان التي لم تلتزم بالإجراءات الاحترازية والسبل الوقائية من غسيل وتعقيم وتنظيف وارتداء الكمامة والالتزام بالتباعد المكاني والابتعاد ما أمكن عن أماكن الازدحام وغيرها تعرضت لزيادة ملحوظة في الإصابات والوفيات، ووقع نظامها الصحي تحت ضغط أعباء كبيرة وهزّات قوية أصابته في الصميم وبالتالي كان من الممكن تلافي كل هذا فيما لو تم التعامل مع المرض بجدية أكثر ووعي اجتماعي وثقافي أكبر.
ومع عودة الموظفين إلى عملهم والجامعات والمعاهد إلى متابعة الدراسة، وكذلك مع انطلاق امتحانات الصفوف الانتقالية في مدارسنا، وازدياد حركة الناس في الشوارع والأسواق والتنقل لا بد من أن نتخذ جميع الاحتياطات اللازمة ونتشدد في تطبيق الاجراءات الاحترازية -الوقائية من دون تسيب أو إهمال وألا نكون غير مبالين نتيجة قناعات خاطئة، فالتجارب والوقائع والأحداث ماثلة أمامنا يومياً ولا داعي أبداً للمغامرة أو المكابرة ففي مثل هذه الحالات يكون الثمن أغلى ما في الوجود (الروح)!!
إن الكثير من دول العالم التي فاجأها الوباء وانتشر فيها بسرعة وأتعبها اقتصادياً واجتماعياً وحتى نفسياً استفادت من تجاربها وغيّرت في سياساتها وعاداتها وتقاليدها ونموذج حياتها وحقق العديد منها نتائج جيدة في منع انتشار الفيروس وانطلاقاً من ذلك لا بد من أن نأخذ العبر ونستفيد من التجربة ونحصّن أنفسنا وصحتنا ولنساهم في الحد الأدنى بمنع تزايد الإصابات عبر الإجراءات الاحترازية والوقائية التي أثبتت فاعليتها بجدارة وامتياز.

حديث الناس- هزاع عساف

آخر الأخبار
تأجيل امتحانات الجامعة الافتراضية لمركز اللاذقية انقطاع الكهرباء في درعا.. ما السبب؟ درعا تشيّع شهداءها.. الاحتلال يتوعد باعتداءات جديدة ومجلس الأمن غائب هل تؤثر قرارات ترامب على سورية؟  ملك الأردن استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة 9 شهداء بالعدوان على درعا والاحتلال يهدد أهالي كويا دعت المجتمع الدولي لوقفها.. الخارجية: الاعتداءات الإسرائيلية محاولة لزعزعة استقرار سوريا معلوف لـ"الثورة": الحكومة الجديدة خطوة في الاتجاه الصحيح ديب لـ"الثورة": تفعيل تشاركية القطاع الخاص مع تطلعات الحكومة الجديدة  سوريا: الدعم الدولي لتشكيل الحكومة حافز قوي لمواصلة مسيرة الإصلاحات البدء بإصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المغذية لمحافظة درعا الوقوف على جاهزية مستشفى الجولان الوطني ومنظومة الإسعاف القضاء الفرنسي يدين لوبان بالاختلاس ويمنعها من الترشح للرئاسة الإنفاق والاستهلاك في الأعياد بين انتعاش مؤقت وتضخم قادم إصدار ليرة سورية جديدة، حاجة أم رفاه؟ من كنيسة سيدة دمشق.. هنا الجامع الأموي بيربوك من كييف: بوتين لايريد السلام ويراهن على عامل الوقت The New York Times: توغلات إسرائيل داخل سوريا ولبنان تنبئ باحتلال طويل الأمد الاحتلال يواصل خرق الاتفاق..غارة جديدة على الضاحية ولبنان يدين السوداني يؤكد للرئيس الشرع وقوف العراق إلى جانب خيارات الشعب السوري