الثورة أون لاين :
يبدو فريقا حطين وجبلة على مسافة واحدة من كأس الجمهورية لكرة القدم لهذا العام، فالفريقان اللذان وصلا للمباراة النهائية بجدارة يملكان حظوظاً متساوية إلى حد بعيد للتتويج بهذه الكأس، في المباراة النهائية التي ستقام عند الساعة العاشرة من مساء اليوم الأربعاء على ملعب تشرين بدمشق.
ورغم أن فريق حطين قد تفوق على جاره جبلة في مواجهتي الدوري ذهاباً وإياباً وبنتيجة واحدة2/1، إلا أن النتيجة ذاتها تشير إلى أن فوز حطين لم يكن سهلاً.
وبصراحة يتفوق حطين فنياً وخاصة في موضوع نوعية لاعبيه الأميز وخبرتهم، وهذا ما جعله منافساً وبقوة حتى الأمتار الأخيرة على بطولة الدوري التي حسمت لصالح تشرين في النهاية، وهو يحتل المركز الخامس على سلم ترتيب الدوري برصيد 44 نقطة، في حين أن جبلة الذي قدم موسماً جيداً بالقياس إلى إمكانات الفريق، واحتل المركز السابع برصيد مقبول من النقاط جعله بعيداً عن متاهات خطر الهبوط كما كان يحصل في السنوات السابقة، ولعل وصول الفريق إلى المباراة النهائية بعد أن أبعد فرقاً عريقة لخير دليل على تطور الفريق وقدرته على انتزاع الكأس، وخاصة أن الفوارق الفنية تزول في مثل هذه المباريات، مع الإشارة إلى أن المباراة مباراة ديربي أي إن المنافسة فيها متعددة الجوانب.
وهنا نذكر بأن كلاً من الفريقين سبق له التتويج بالكأس مرة واحدة من قبل، ويعلم كل منهما أن الوصول هذه المرة فرصة تاريخية لإضافة كأس أخرى إلى خزائنه، بغياب فرق أكثر خبرة وعراقة في هذه المسابقة كالجيش والكرامة والاتحاد والوحدة والفتوة.
– طريق الفريقين للنهائي
وصل فريق جبلة للمباراة النهائية بعد فوزه بالدور الثاني على المحافظة بهدفين، ثم على فريق الحرية في الدور الثالث بثلاثة أهداف مقابل هدفين، ثم أبعد الشرطة في الدور ربع نهائي بالفوز عليه بهدف، وأخيراً في نصف النهائي تجاوز الكرامة بهدفين لهدف.
أما حطين فبدأ المشوار بالفوز على فريق القنيطرة بسبعة أهداف نظيفة، ثم تغلب في الدور الثالث على الفتوة بهدفين، في ربع النهائي تجاوز فريق الجيش بثلاثة أهداف لهدف، وفي نصف النهائي تغلب على الاتحاد بركلات الترجيح 3/2 بعد التعادل من دون أهداف في الوقت الأصلي.
– رداوي ومباراة صعبة
وإذا كان مدرب جبلة الكابتن عمار الشمالي قليل الكلام كعادته، إلا أن ضرار رداوي مدرب حطين أشار إلى صعوبة المباراة وخاصة أن فريق جبلة فريق قوي هذا الموسم بل هو من أفضل الفرق، ويكفي أن لديه هداف الدوري محمود البحر، ولكن لدينا في فريق حطين لاعبون مميزون وهم ينتظرون المباراة ليقدموا أنفسهم، وبالطبع طموحنا كبير للظفر بالبطولة.. إهداؤها لجمهور حطين المتعطش للألقاب.
– الأكثر تتويجاً
يعد فريقا الجيش والاتحاد الأكثر تتويجاً بالكأس( تسع مرات لكل منهما)، يليهما الكرامة والوحدة( 8 مرات)، ثم الفتوة والشرطة (أربع مرات)، فالمجد ورميلان( مرتان)، وفاز بالكأس مرة كل من الوثبة وجبلة وحطين والحرية وعمال المغازل واليرموك