المهندس عرنوس لوزير الموارد المائية العراقي: التنسيق للحصول على تقاسم عادل للمياه من مياه دجلة والفرات

الثورة أون لاين:

بحث رئيس مجلس الوزراء المهندس حسين عرنوس اليوم مع وزير الموارد المائية العراقي مهدي رشيد الحمداني والوفد المرافق التعاون بين البلدين في مجالات المياه والموارد المائية وتوحيد موقفهما في المحافل الدولية للحفاظ على حقوقهما المائية من نهري الفرات ودجلة وبما يحقق المصلحة المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين.

وأكد المهندس عرنوس أهمية تعزيز العمل المشترك ورفع درجات التنسيق على مختلف المستويات للحصول على حقوق البلدين من مياه نهري دجلة والفرات وتحقيق تقاسم عادل للمياه بين دولة المنبع ودولتي المصب وفق القوانين الدولية والاتفاقيات الموقعة في هذا المجال.

ودعا رئيس مجلس الوزراء إلى التنسيق المشترك في سبيل تحقيق الأمن المائي في البلدين والسعي لإقامة مشاريع مشتركة بين الجهات المعنية لدى البلدين وتشكيل لجان فنية تضمن تنفيذ ما يتم التوصل إليه من اتفاقيات إضافة إلى التعاون لتحديث إدارة منظومات المياه واستثمارها بالطرق المثلى وخصوصاً في ظل التغيرات المناخية وانخفاض معدل الهطولات المطرية.

من جهته أكد الوزير الحمداني ضرورة توحيد الرؤى والمواقف بين البلدين تجاه موضوع المياه وأن عدم مراعاة دولة المنبع لنهري الفرات ودجلة لاحتياجات العراق وسورية من المياه أمر غير مقبول مشيراً إلى أنه من الضروري حصول دولتي المصب على حقوقهما من المياه وفق القوانين الدولية.

وأكد الجانبان ضرورة العمل المشترك في المحافل الدولية لإلزام الجانب التركي الالتزام بالقوانين الدولية ذات الصلة بتقاسم مياه الأنهار بين دول المنبع ودول المصب كذلك توسيع مجالات التعاون بين البلدين وخصوصاً في مجالات النقل البري وزيادة التبادل التجاري وتفعيل مقايضة السلع والمواد التي تحتاجها أسواق البلدين.

حضر اللقاء وزير الموارد المائية الدكتور تمام رعد والأمين العام لرئاسة مجلس الوزراء الدكتور قيس محمد خضر.

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد