من أبو غوش إلى الشرباتي.. التايكواندو منجم الإبداع في الأردن

الثورة أون لاين:

شكلت رياضة التايكواندو متنفساً للإبداع في الأردن، خاصة أنها تحظى بشعبية، ويحرص العديد من الأسر والعائلات على تسجيل أبنائهم منذ نعومة أظفارهم بمراكز اللعبة، والتي تعدّ المصنع الحقيقي للمبدعين وصولاً للمنتخب الأردني الذي يضم خيرة مدربي اللعبة القادرين على استخراج طاقات التألق من اللاعبين.
وعاش الأردنيون فرحة تكررت من جديد بعد تلك التي زرعت في قلوبهم في نسخة عام 2016 من الألعاب الأولمبية، والتي استضافتها مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية حينها، وتوج فيها لاعب المنتخب الأردني للتايكواندو أحمد أبو غوش، بالميدالية الذهبية الأولى في تاريخ اللعبة في وزن تحت 68 كغ.
وعلى الرغم من الإنجاز التاريخي الذي سجله أبو غوش حينها، وسار على دربه البطل الأردني صالح الشرباتي في دورة طوكيو الحالية الفائز بالميدالية الفضية لوزن أقل من 80 كغ بعد خسارته للمباراة النهائية أمام الروسي مكسيم خارماتشوف، إلا أن الأردن سبق له وأن عاش لحظات تاريخية حينما يتعلق الأمر برياضة للتايكواندو، فالتاريخ شاهد على أن اللعبة قادرة على إسعاد الشعب الأردني بكل أطيافه في مختلف المحافل الدولية وأهمها الأولمبياد.
وكان الأردن قد حصد 3 ميداليات برونزية من خلال لاعبي التايكواندو إحسان أبو شيخة وسامر كمال (أولمبياد سيؤول 1988) وفهد عمار (برشلونة 1992) لكن هذه الميداليات لم تحتسب في رصيد الأردن لأن رياضة التايكواندو آنذاك لم تكن مدرجة بشكل رسمي في الأولمبياد (أي أن ميدالياتها لا تحتسب)، قبل أن يتم اعتماد رياضة التايكواندو بشكلٍ رسمي بدءاً من نسخة أولمبياد سيدني عام 2000.
كما تشهد اللعبة وجود مدربين على مستوى عالٍ من الاحترافية، على غرار المدرب فارس عساف الذي درب أبو غوش وظفر معه بالذهب، ودرب الشرباتي ونال معه الميدالية الفضية في طوكيو.
وتُعتبر رياضة التايكواندو بوابة للإنجازات في الأردن لدرجة أن الكثيرين من المتابعين والنقاد طالبوا بتوجيه أموال دعم الرياضة حصرا لهذه اللعبة، في ظل تألقها المستمر في مختلف المحافل وأبطالها كثر في البطولات التي شاركوا فيها، بدلا من صرفها بشكل مبالغ فيها على بقية الألعاب الرياضية التي لا تزال تلهث للوصول للإنجاز كحال منتخب كرة القدم الأردني الذي يحلم بالتأهل لكأس العالم.

آخر الأخبار
تجمع عشائر الجنوب يعلن وقف القتال ويدعو لإطلاق المحتجزين وتأمين عودة النازحين  الوزيرة قبوات: جاهزون لإرسال المساعدات إلى السويداء فور تأمين الممرات الآمنة  الشبكة السورية: قصف ساحة الأمويين تصعيد خطير وانتهاك صارخ للقانون الدولي  تحت سقف الوطن..  الرئيس الشرع عقب أحداث السويداء: لا استقرار دون سيادة الدولة و وحدة الصف  الشرع: الدولة لن تسمح بتح... الرئاسة تعلن وقفًا شاملًا و فورياً لإطلاق النار بالسويداء وتلوّح بإجراءات حازمة ضد المخلّين  الشعور بالأمان عند الأطفال أساس البنية النفسية السليمة   أردوغان لبوتين: الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا تهدد استقرار المنطقة  معركة خفية تستهدف استقرار سوريا..  التحريض الممنهج ونشر الإشاعات  مجلس الإفتاء الأعلى يحذر من الاستقواء بالعدو الإسرائيلي ويدعو لحماية المدنيين ورفض الفتنة  رئاسة الجمهورية: العمل على إرسال قوة متخصصة لفض الاشتباكات وحل النزاع ميدانياً في السويداء تحت عباءة الوطنية ..  صواريخ متطورة في ريف السويداء الجهاز المركزي للرقابة المالية : نصف مليار دولار أُهدر بسبب تجاوزات مسؤولين العين السورية.. ومضادات الشائعات المضللة.. "الميادين" الكاذبة.. ! تشعل فتيل التفرقة والانقسام ونشر الأكاذيب.. " الميادين" انموذجاً مسموماً! "الميادين" تكرِْس تبعيتها وعدم مهنيتها ومصداقيتها.. السوريون في معركة صدِّ الشائعات والتحريض الممن... شهادات يرويها مهجَّرون من عشائر البدو في السويداء:  ذبحو النساء وقطعوا رؤوس الأطفال وحرقوا المنازل احذر الصفحات المزيفة... وتابع فقط صفحات "شام كاش" الرسمية أهالي درعا يحتشدون في ساحة المسجد العمري ضد العدوان الإسرائيلي وعملائه درعا تشكّل لجنة طوارئ لاستقبال مهجّري السويداء في ظل تصاعد الانتهاكات