الخارجية الروسية: موسكو تعمل مع شركائها على عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي حول أفغانستان

الثورة أون لاين:

أعلنت الخارجية الروسية اليوم أن موسكو تعمل مع شركائها على عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن أفغانستان.

ونقل موقع روسيا اليوم عن زامير كابولوف المبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون أفغانستان ومدير الدائرة الثانية لآسيا في الخارجية الروسية قوله “نحن منخرطون في هذه الجهود شركاؤنا أيضاً يعملون عن كثب على ذلك” محذراً من أن هذا الاجتماع حتى في حال انعقاده لن يغير الوضع.

من جانبه قال فلاديمير دشاباروف النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي إنه “يجب على مجلس الأمن الدولي الاستجابة لما يحدث في أفغانستان واتخاذ قرار يلزم الأطراف بالجلوس إلى طاولة المفاوضات لمنع إراقة الدماء على نطاق واسع في البلاد”.

ويأتي ذلك في الوقت الذي بات فيه مسلحو حركة طالبان على أطراف العاصمة كابول فيما أعلن مسؤولون حكوميون أنهم يأملون في تسليم السلطة لحكومة انتقالية.

إلى ذلك قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في تعليقها على سيطرة طالبان على معظم أراضي أفغانستان: إن ما يحصل في هذا البلد هو نتيجة لتجربة أخرى من تجارب واشنطن هناك.

وأضافت زاخاروفا في تعليق على قناتها في تيليغرام “ما يثير الدهشة ولكنه يبقى واقعاً وحقيقة هو أن أفغانستان تشهد مواجهة بين قوتين وكلاهما نتيجة لعملية التفكير الأمريكية… العالم يراقب بهلع نتيجة تجربة تاريخية أخرى لواشنطن في تلك الدولة”.

آخر الأخبار
دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر