بعض التعب

مقياس الرضا أن تمنح نفسك متعة المغامرة المدروسة بعناية ،وأن تجعل من فصول العمل جزءاً من قياس السعادة، لأن ناتج الكد والتعب يعطيك مؤشر الراحة النفسية ،والتي بدورها سوف تمتص كلّ ذاك الإرهاق المضني الذي أصاب جسدك في رحلة عمل مفروضة بحكم الظروف وتبعاتها القاسية.

حين يتأمل الإنسان السوري أرضه أينما وجد عليها وزارها ، ويتحسس بخياله أبعاد تلك الأيام التي أفنى فيها و بها الآباء والأجداد شبابهم وهم يحفرون بين الصخور والوديان ليؤمنون حيازات متواضعة للزراعات الموسمية ويزرعون الأشجار المثمرة حسب طبيعة كلّ تربة وأرض، تدرك ذخيرة المستقبل للأبناء والأحفاد، كما تدرك إلى حدّ بعيد ،كم كانت إرادة هؤلاء الطيبون تتحدى جلافة الصخور وصعوبة المناخ ولاسيما في الأرياف والمناطق الجبلية البعيدة .

اليوم وبعد الهجرة المعاكسة من المدينة إلى الريف والرغبة في استثمار الأرض التي هجرها أهلها لوقت من الزمن ، أو تمّ تأجيرها للغير، غدت صورة العمل والفاعلين فيها أكثر وضوحاً. حيث القيمة المضافة تكمن بتلك الإرادة القادرة على الحضور في كلّ شبر من تراب الوطن، وقت الشدة وفي أحلك الظروف وأصعبها.

فالإنسان السوري لايدجن وعيه مهما حوصر، وسدت منافذ التفاؤل أمامه، وحيكت سردية الانتقام والاستسلام، لكن صبره وجلده ورؤيته الشاملة، كفيلة بترتيب الأولويات، وإبعاد كلّ ماتطفل على الوقت والزمن ،ومن سرقة خيرات وعطاءات الأرض السورية وأهلها.

عين المجتمع – غصون سليمان

 

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة