الهروب!

بعد تثبيت المشاركة في بطولة العرب بكرة السلة، وبعد إجراء القرعة وتوزيع المنتخبات على مجموعتين، خرج اتحادنا بتصريح مقتضب، أكد فيه عدم المشاركة في البطولة التي ستقام في دبي بعد يومين فقط، لإتاحة فرصة الاستعداد لخوض مبارتين في تصفيات كأس العالم؟!

التصريح جاء بعد اجتماع بين رئيس الإتحاد الرياضي العام ورئيس اتحاد كرة السلة، وما رشح منه من تسريبات، يؤكد أن شرط المنافسة وتحقيق نتائج طيبة كان السبب الرئيسي لإلغاء فكرة المشاركة من جذورها، إذ أن المشاركة في البطولة وخوض عدة مباريات فيها سيكونان أفضل فرصة للاحتكاك والتحضير والإعداد للاستحقاق الدولي، وبدون أي نفقات؟!

ومع صعوبة التوقع بالنتائج وضمانات المنافسة، كان على اتحاد كرة السلة أن يخرج الكرة التي رماها رئيس المنظمة في ملعبه، فلم يجد لها مرمى سوى الهروب، ولتسدد سلتنا الفاتورة كاملة؟!

من حيث المبدأ، ليس من المناسب عموماً وضع النتائج شرطاً للموافقة على المشاركات الخارجية، في الوقت الذي تعاني فيه رياضتنا من شح مزمن في توفير فرص الاحتكاك الحقيقية، وخصوصاً في ظل انتفاء مبررات ضغط النفقات وشد الحزام؟ كما أن هذا الشرط لم يكن حاضراً أمام كرة القدم، عندما شارك منتخبنا في كأس العرب الأخيرة بقطر، وخرج من دورها الأول بخسارتين وفوز وحيد!!

أليس من الأفضل لو تمت مناقشة المشاركة في كأس العرب قبل تثبيتها ؟ ولماذا الخشية من عدم تحقيق نتائج طيبة في بطولة ليست رسمية، مادام الهدف من المشاركة، الاحتكاك والوقوف على مستويات اللاعبين، واتاحة الفرصة للمدرب الإسباني الجديد الذي سيقود منتخبنا، لمعرفة مكامن الضعف ونقاط القوة، من خلال اختبارات حقيقية، لا توفرها إلا المباريات مع منتخبات تشبهنا وأخرى متفوقة علينا؟.

مابين السطور- مازن أبوشملة

آخر الأخبار
أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه