المياه العذبة أنقذت سلاحف من الديناصورات

الثــورة:

وصف علماء الأحياء القديمة من جامعة توبنغن الألمانية، سلحفاة لم تكن معروفة من قبل، عاشت فيما يعرف الآن برومانيا منذ نحو 70 مليون سنة، ولعبت المياه العذبة التي عاشت بها دوراً في إنقاذها من حادث الانقراض الجماعي، الذي تسبب في انقراض الديناصورات.
وخلال دراسة تم الإعلان عن بعض تفاصيل هذه السلحفاة، والتي تم تسميتها باسم «دورتوكا فريميري»، على اسم ماتياس فريمير، الباحث الرئيسي في حيوانات فقاريات العصر الطباشيري الذي توفي في عام 2020.
ووفق الدراسة، يبلغ طول سلحفاة «دورتوكا فريميري» 19 سم، ولا يوجد لها أقارب الآن، ولكنها عضو في مجموعة أكبر من السلاحف ذات العنق الجانبية، والتي توجد اليوم في الغالب في نصف الكرة الجنوبي، وتم تسجيل أقرب أقربائها في الحفريات الحديثة التي يرجع تاريخها إلى نحو 57 مليون سنة مضت، وكان ذلك في رومانيا أيضاً. ويشير تاريخها إلى نجاتها من حدث انقراض العصر الطباشيري والباليوجيني قبل 66 مليون سنة، والذي قتل ما لا يقل عن 75 في المائة من جميع أشكال الحياة، بما في ذلك الديناصورات غير الطيرية.
ومن خلال العمل مع باحثين من جامعة بوخارست في رومانيا، ومتحف التاريخ الطبيعي في المجر، وجامعة يوتفوس لوراند بالمجر، حدد عالم الجيولوجيا الحيوية بجامعة توبنغن الدكتور مارتون رابي، أحافير «دورتوكا فريميري» من حوض «هاتيج» في مدينة «ترانسيلفانيا» برومانيا، وتعد هذه المنطقة واحدة من أهم المواقع الأحفورية للفقاريات أواخر العصر الطباشيري في أوروبا، وتشتهر بحفريات الديناصورات وأنواع أخرى.
حيث أن اكتشاف (دورتوكا فريميري) يلقي نظرة ثاقبة نادرة للانتقائية أثناء الانقراض الجماعي في نهاية العصر الطباشيري، حيث كانت من الحيوانات النادرة التي نجت من هذا الحادث. فان نجاة السلحفاة إلى بيئة ترانسيلفانيا القديمة الأكثر بعداً والتي يحتمل أن تكون محمية بشكل أكبر.
فالى جانب البيئة، فإن السبب الأهم هو أنها كانت تعيش في المياه العذبة، وهذا يتناسب مع نمط لوحظ سابقاً من حيوانات أميركا الشمالية حيث تأثرت الفقاريات الأرضية بانقراض نهاية العصر الطباشيري، أكثر من أنواع المياه العذبة.
ويعتقد الباحثون أن السبب في ذلك هو أن سلاسل الغذاء في المياه العذبة تعتمد على المواد العضوية المتحللة، والتي تظل متاحة، حتى عندما يتسبب الإجهاد البيئي المرتفع، الذي لوحظ خلال أحداث الانقراض، في انهيار شبكات الغذاء الأرضية.

 

آخر الأخبار
"التربية": كرامة المعلم خط أحمر والحادثة في درعا لن تمر دون عقاب البيانات الدقيقة.. مسارات جديدة في سوق العمل خطّة التربية والتعليم".. نحو تعليم نوعي ومستدام يواكب التطلعات سرقات السيارات في دمشق... بين تهاون الحماية وانتعاش السوق السوداء فرنسا تصدر مذكرة توقيف ثالثة بحق المخلوع "بشار الأسد" إعادة تأهيل معبر الرمثا..رافعة للتنمية والاستقرار في الجنوب افتتاح مسجد "أبو بكر الصديق" بعد إعادة تأهيله في بلدة التح محافظ حلب: 842 شكوى تسوّل خلال شهرين واستجابة ميدانية تتجاوز 78بالمئة تجربة ميدانية لتجميل دمشق تبدأ من شارع برنية افتتاح قسمي العمليات وغسيل الكلى في مشفى عائشة بمدينة البوكمال قطع غيار السيارات المستعملة " مصيبة " جديدة تستنزف الناس و القطع الأجنبي تصحيح العلاقات بين دمشق وبكين بعيداً عن المحاور والاستقطاب  تنظيم إقامة المناسبات في حلب.. خطوة لضبط الأمن أم عبء إداري جديد؟ هل تقاعس الاتحاد الأوروبي تجاه غزة بذريعة خطة ترامب؟   "سفير فوق العادة".. مهام استثنائية وصلاحيات كبيرة بريطانيا.. حنين إلى الاتحاد الأوروبي وشعور باليتم الجيوسياسي ثقة العالم بـ سوريا الجديدة تتنامى.. وعجلة التعافي نحو الأمام مخلفات الحرب في سوريا.. خسائر كبيرة والدعم الدولي غير كاف "الشؤون الصحية" بحلب .. خطوات ثابتة نحو بيئة صحية آمنة التعليم العالي تمهّد لإلغاء مقرر "الثقافة القومية" وتحديث مناهج المواطنة