وفاة أكبر مدوّنة في العالم

الثــورة:

توفيت داغني كارلسون، التي توصف بأنها أقدم مدونة في العالم، والتي كتبت عن حياتها في السويد بناءً على الموقف القائل بأنه لا ينبغي أبداً التفكير في أنك أكبر من أن تفعل ما تريد، عن عمر يناهز 109.

عندما كانت في التاسعة والتسعين من عمرها، حضرت كارلسون دورة في الكومبيوتر. بعد عام، بدأت مدونتها حيث أطلقت على نفسها اسم «بوجان». كتبت صديقتها إيلينا ستروم في رسالة بريد إلكتروني إلى صحيفة «إكسبرسن» اليومية مفادها أنهما «لا ينفصلان منذ عام 2011 عندما أصبحت طالبة في إحدى دورات الكومبيوتر الخاصة بي.”

كان لدى كارلسون الآلاف من المتابعين على وسائل التواصل الاجتماعي وظهرت بانتظام في البرامج التلفزيونية والإذاعية السويدية. في آذار 2018، التقت بالملك كارل السادس عشر غوستاف وزوجته الملكة سيلفيا بالقصر الملكي في ستوكهولم. بعد وفاة كارلسون يوم الخميس، أشاد بها أفراد العائلة المالكة السويدية بنشر صورة للقائهم على “إنستغرام”

في مدونتها، وصفت كارلسون نفسها بأنها «عمة قاسية تحب معظم الأشياء» وتتمتع بروح الدعابة وهي «مباشرة بعض الشيء». نشرت صوراً لنفسها وقالت إنها «لطالما كانت فضولية؟”

ولدت داغني فالبورغ إريكسون في كريستيانستاد، جنوب السويد، في 8 أيار عام 1912 – وهو نفس العام الذي غرقت فيه سفينة تيتانيك – وهي الأكبر بين خمسة أشقاء.

بعد ثماني سنوات في المدرسة، حصلت على وظيفة في مصنع قمصان حيث عملت لمدة 20 عاماً. عملت لاحقاً في مصنع للكورسيه شمال ستوكهولم حيث التقت بزوجها الثاني في سن 39. عملت في النهاية في وكالة التأمين الاجتماعي السويدية.

واستمرت في العيش بشكل مستقل حتى العام الماضي، عندما انتقلت إلى دار للمسنين. كانت آخر مشاركة لها على مدونتها في 28 كانون الثاني عندما كتبت: «مثل قطة، لدي تسعة أرواح على الأقل، لكني لا أعرف ما الذي يجب أن أستفيد منه كثيراً من الحياة». كانت تتطلع أيضاً إلى «الاحتفال بعيد ميلادي 110 في ايار، ويفضل أن يكون ذلك مع حفلة صغيرة.”

آخر الأخبار
تجربة نموذجية تعبر عن اتجاه سوريا الجديدة ترامب ينشر خريطة الانسحاب داخل غزة.. وتحضيرات لمؤتمر القاهرة صناديق الاقتراع تغلق.. والأنظار تتجه إلى أداء المجلس القادم حلب تغلق صناديق الاقتراع وتبدأ فرز الأصوات ورشات عمل عاجلة في حلب لتحديد مشكلات القطاعات الصناعية  الانتخابات لمجلس الشعب.. بداية لعهد تشاركي يعيد الثقة للمواطن  الشرع: الانتخابات محطة مهمة وبناء سوريا مسؤولية جماعية سوريا تنتخب.. مشهد جديد وتفاؤل مبشر السومة خارج قائمة المنتخب لمباراتي  تصفيات كأس آسيا  الشرع: البلاد طوت صفحة الحرب وتستعد لمرحلة تشريعية جديدة أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد  أهم الاستحقاقات.. مجلس الشعب المكان الأمثل للحوار الوطني أسماء الفائزين في انتخابات مجلس الشعب بدرعا  أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد برلمان جديد يولد من صناديق اقتراع السوريين المطر على الأبواب.. الإسفلت يصل إلى المركز أولاً والضواحي تنتظر تقنيات التعليم وضروراتها في العملية التعليمية طريق دمشق - السويداء يشهد تحسناً ملحوظاً بحركة المسافرين ديمقراطية تتجسد على أرض الواقع..دمشق تنتخب بروح جديدة هل هذه نهاية الحرب في غزة؟