بدوي الجبل في خطاب الجلاء: اليوم يومكم أيها العرب … الأرض للوائكم والسماء لشهدائكم ..

الثورة – يمن سليمان عباس:
شكل الجلاء حدثا سياسيا مهما في النصف الأول من القرن العشرين لسورية بل هو تتويج لنضال الجماهير العربية السورية ضد المحتل بدءا من ثورة الشيخ صالح العلي إلى الثورة السورية الكبرى بقيادة سلطان باشا الأطرش إلى كل الثورات من الغوطة إلى درعا ودير الزور وكل حبة رمل وتراب.
ولهذا كان الاحتفال بهذا الحدث عظيما وكبيرا فانبرى الكتاب والشعراء والمبدعون ومازالوا يكتبون لمجد الوطن يفخرون بالجلاء ويعتزون ببطولات الشعب الأبي .
وبدوي الجبل واحد من هؤلاء الذين كان الجلاء قيثارة إبداعهم شعرا ونثرا …
من خطاب له ألقاه في أول احتفال بمناسبة الجلاء عام ١٩٤٦م في ساحة الشيخ ضاهر نقتطف:

هذا يوم القومية العربية ..هذا يوم الأمة مجتمعة قوية لا يوم طائفية ولا إقليمية….اليوم يومكم أيها الشهداء ألا ترون الراية البغيضة وقد نكست ودياركم وقد طهرها الدم فما تدنست …اليوم يومكم أيها الشهداء فقد بنيتم نهاره من آبائكم وليله من شفائكم وفجره الأحمر من دمائكم ..

اليوم يومكم يا أهل الشهداء ..زغردن يا أخوات الشهداء ..زغردن يا بنات الشهداء ..زغردن يا أمهات الشهداء فعروس الجلاء غالية حسناء وقد أعطى الشهداء صداقها من أرواحهم وسكبوا العطور عليها من كلومهم وجراحهم ..

اليوم يومكم أيها الشباب ..لقد كنتم الأمناء على أمجاد العرب وتاريخ العرب فما شغلكم الصبا الريان عن مكافحة الطغيان ولا صرفتكم الواجبات المدرسية عن الواجبات القومية.

هذا يومك أيتها المرأة العربية لقد قربت البنين على مذبح الاستشهاد ضاحكة مستبشرة وقبرت بيديك الحنونتين صرعى الحربة من الأزواج والبنين وأنت مهللة مكبرة ..
اليوم يومكم أيها العرب .. الأرض للوائكم والسماء لشهدائكم .

وبدوي الجبل في شعره المجلي هو الذي غنى الجلاء بأروع القصائد فهو القائل :
الزغاريدُ، فقد جُنَّ الإباءُ
من صفاتِ الله هذي الكبرياء
بنتُ مروانَ اصطفاها ربُّها
لا يشاءُ الله الا ما تشاء

أيُّها الدنيا ارشفي من كأسِنا
إن عطرَ الشامِ من عطرِ السماء
شهداءُ الحقِّ في جنَّتهم
هزَّهُم للشامِ وَجدُ ووفاء
تضحكُ الربوةُ في أحلامهم
هل عن الربوةِ في عَدنٍ غناء؟
كلما هبَّت صباً من دُمَّرٍ
رنَّحَ الجنةَ طيبٌ وغناء

آخر الأخبار
درعا.. القبض على عصابة قطاع طرق الشرع يبحث مع ملك البحرين في المنامة العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية تشكيل مجالس علمية في مشافي حلب   الاحتلال يقصف خياماً للنازحين.. والأمم المتحدة ترفض خطة المساعدات الإسرائيلية الأمن العام يعزز تواجده على أتوتستراد دمشق - درعا رفع كفاءة كوادر وزارة الكهرباء في مؤتمر "نهضة تك".. وزير الاتصالات: نلتزم بتوفير بيئة تقنية ومنظومات رقمية تخدم المجتمع France 24: إضعاف سوريا.. الهدف الاستراتيجي لإسرائيل فيدان: مبدأ تركيا أن يكون القرار بيد السوريين لبناء بلدهم "أوتشا": الألغام ومخلفات الحرب تخلف آثاراً مميتة في سوريا الرئيس العراقي: القيادة السورية من تحدد مستوى المشاركة في القمة العربية مؤتمر "نهضة تك" ينطلق في دمشق.. ومنصة "هدهد" لدعم الأسر المنتجة جودة طبيعية من دون غش.. منتجات الريف تصل المدن لدعم الصناعة السورية.. صفر رسوم للمواد الأولية أرخبيل طرطوس.. وجهات سياحية تنتظر الاهتمام والاستثمار مركزان جديدان لخدمة المواطن في نوى وبصرى درعا.. تنظيم 14 ضبطاً تموينياً اللاذقية: تشكيل غرفة عمليات مشتركة للسيطرة على حريق ربيعة الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير!