وزارة الثقافة تحيي احتفالية مركزية ليوم اليتيم بالسويداء

الثورة – السويداء – جودت غانم:
أحيت مديرية ثقافة السويداء- مديرية ثقافة الطفل, الاحتفالية المركزية (11) ليوم اليتيم في صالة المركز الثقافي, وذلك برعاية الدكتورة لبانة مشوِّح وزيرة الثقافة.
وتضمنت الاحتفالية معرضاً فنياً (رسم – تدوير مواد – أوريغامي..) و فقرة موسيقا وغناء وكورال نتاج عمل الأطفال في برنامج “نغم وقلم”, وفقرة فنون شعبية – فرقة شهرزاد، فقرة رقص تعبيري للأطفال واليافعين, و مشهداً لمسرح العرائس بعنوان (الصابونة العجيبة ), ومشهد مسرح خيال الظل، بعنوان (صغيرنا وكبيرنا ) و مشهداً إيمائياً لفرقة حنين، إضافة لورشة سرد قصصي (النصوص المنتقاة من نتاج ورشة العمل الأدبية التخصصية للأدباء الشباب ضمن مشروع تطوير المنتج الثقافي ودعم المواهب في مجال الأدب الموجه للطفل بإشراف الأديب بيان الصفدي, وورشة رقص بمشاركة أطفال ميتم دار الرعاية الاجتماعية، وفعالية ألعاب جماعية ومسابقات.
مديرة الثقافة بالسويداء ليلى أبو فخر أشارت إلى أن الاحتفالية المركزية تساهم في تنمية الإنسان وترسخ قيمة العدالة الإنسانية، وذلك انطلاقاً من أهداف وزارة الثقافة، وترسيخ الصناعة الثقافية، والدعم الإيجابي ومحاربة السلبي، والاستثمار بالإنسان الهدف الأول والنهائي للتنمية، وإشراك كل فرد بالمجتمع ليكون عنصراً فاعلاً، مبينةً الدور الكبير الذي تضطلع به مديرية الثقافة لتقديم وعرض البرامج لتأهيل الأطفال بالتنسيق والمشاركة مع الجهات والمنظمات والبرامج ذات الصلة.
وبينت هيفاء الصفدي معاون مدير ثقافة الطفل بوزارة الثقافة أن احتفالية اليوم تأتي ضمن مشروع أبناء الشمس الذي أطلقته الوزارة لرعاية مواهب الأطفال.
ولفتت مسؤولة قسم ثقافة الطفل بالسويداء ورئيس فريق مهارات الحياة، إلى محاولة دمج شريحة الأيتام وأبناء الشهداء بالمجتمع، وما تم تقديمه كان نتاج فريق مهارات الحياة، سواء بالعروض الفنية والنشاطات المرافقة للاحتفالية.
من جهته المخرج المسرحي نورس الملحم مدرب فرقة العرائس قال إن الفعاليات المرافقة بالعموم, جاءت مميزة لمشاركة أعداد كبيرة من الاطفال الموهوبين, ضمن برنامج التعلم لدى مديرية الثقافة.
وأوضح أمين سر دار الرعاية الاجتماعية بالسويداء ذياب العريضي أن الحالة الإيجابية محطة من محطات الفرح للأطفال نحاول قدر الإمكان أن نكون عوناً لهم للاندماج والمشاركة الفاعلية بالمجتمع.
حضر الاحتفالية أعضاء المكتب التنفيذي ومجلس محافظة السويداء، وأعضاء فرع حزب البعث، وعدد من الجمعيات الخيرية والمنظمات الشعبية.
يشار إلى أن احتفالية يوم اليتيم تستمر في بقية المحافظات بدءاً من 21 نيسان الجاري ولغاية 26 منه.

آخر الأخبار
كيف يواجه المواطن في حلب غلاء المعيشة؟ إزالة أنقاض في حي جوبر بدمشق ريف دمشق: تأهيل ٩ مراكز صحية.. وتزويد ثلاثة بالطاقة الشمسية جامعة دمشق تتقدم ٢٤٠ مرتبة في التصنيف العالمي إطلاق القاعدة الوطنية الموحدة لسجلات العاملين في الدولة ما هي أبرز قراراته المثيرة للجدل؟ شعبية ترامب تتراجع بعد مئة يوم على توليه منصبه  الأمم المتحدة تدعو لرفع العقوبات والاستثمار في سوريا الأوروبي" يواجه تحديات خارجية وداخلية.. فهل يتجاوزها ويصل إلى الحالة "التكاملية"؟ إعلام غربي يدعو للاستفادة من المتغيرات الدولية لتحقيق الاستقرار في المنطقة The NewArab:  محادثات الشيباني وميلز ركزت على فرص تحسين العلاقات بين دمشق وإدارة ترامب مصر والسعودية تؤكدان ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا  حملة "شفاء".. عمليات جراحية نوعية في اللاذقية المصالح العقارية تضاهي "المركزي" بأهميتها..  خبير عقاري لـ"الثورة": الملكيات مُصانة ولا يمكن تهر... غلوبال تايمز: واشنطن بالغت في إبعاد الصين عن التجارة العالمية مظاهرات احتجاجية في تركيا وباكستان واندونيسيا..  عشرات الشهداء بمجازر جديدة للاحتلال في غزة الأمم المتحدة تدعو "الحوثيين" للإفراج الفوري عن جميع موظفيها المحتجزين تعسفياً  خارطة الخيارات الاستثمارية الحالية رهينة الملاذات الآمنة 70 بالمئة من طاقة المصانع معطّلة... والحل بإحياء الإنتاج المحلي  استفزاز إسرائيلي جديد.. زامير يتجول بمناطق محتلة في سوريا الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس