التربية تطلق دليل حقوق الطفل

الثورة – اسماعيل جرادات :
أطلقت وزارة التربية / المركز الإقليمي لتنمية الطفولة المبكرة / دليل حقوق الطفل .
و أكد وزير التربية الدكتور دارم طباع أهمية بناء قيم الإنسان لإدراك حقوقه منذ الطفولة، معربا عن أمله في أن يكون الدليل منطلقاً عملياً تطبيقاً، داعيا إلى تحويل الرسومات الموجودة فيه إلى فيلم يترجم ويعرض على التربوية والمنظمات الدولية يظهر فيه التحول في التعليم، موجهاً بطباعة الدليل بعد تدقيقه وتجريبه ضمن المنصة، وصرف مكافأة للجنة التأليف وتكريمهم.
من جانبها مديرة المركز الإقليمي لتنمية الطفولة المبكرة كفاح الحداد ،أوضحت أنه تم الاعتماد بالتأليف على وثيقة حقوق الطفل المعتمدة عالمياً ،والتي وافقت عليها سورية وبنود مواد قانون حقوق الطفل، مضيفة أن هذا الدليل موجه لكل مقدمي الرعاية للطفل ؛و في مقدمتهم مربيات رياض الأطفال .
القاضي الدكتور عمار مرشحة عضو لجنة تأليف دليل حقوق الطفل ؛أوضح أن إبرام اتفاقية حقوق الطفل على المستوى الدولي ١٩٩٠ صادقت عليه حكومة الجمهورية العربية السورية ،والانضمام إليها بموجب القانون ٨ لعام ١٩٩٣،وتم التحفظ بموجبه على ثلاث مواد من الاتفاقية ،وبموجب المرسوم التشريعي ١٢ لعام ٢٠٠٧ ألغى التحفظ على مادتين سابقتين من الاتفاقية ،وبما أن الجمهورية العربية السورية قد انضمت إلى الاتفاقية ،كان لزاماً إصدار قانون وطني يترجم انضمام حكومة الجمهورية العربية السورية إلى الاتفاقية عبر خطوات تنفيذية ،وكان ثمرة ذلك صدور القانون رقم ٢١ لعام ٢٠٢١ المتضمن قانون حقوق الطفل .

آخر الأخبار
الرئيس الشرع والبطريرك يازجي ..وحدة السوريين صمام الأمان أمام محاولات التقسيم والتفكيك  "العدل" : عدم فك احتباس الحفارات التي تقوم بحفر آبار  بدون ترخيص   الشيباني مع المحافظين : الاستفادة من الدعم الدولي بما يخدم الأولويات المحلية   الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يوحنا العاشر يازجي وتأكيد على الدور الوطني        انفجار المزة ناجم عن عبوة ناسفة مزروعة بداخل سيارة مركونة  المجتمع الأهلي يجهز بئر مياه كويا بدرعا  تحديات بالجملة أمام عودة أكثر من 2,3 مليون سوري عادوا لديارهم  ارتفاع الدولار وحرائق الساحل تنعكس على الأسعار في الأسواق  ريادة الأعمال في قلب التغيير.. النساء دعامة المجتمع خفايا  ثوب الانفصال!   حملة تنظيف لشوارع الصنمين بعد 15 يوماً على تخصيص رقم خاص للشكاوى.. مواطنون لـ"الثورة": عزز الثقة بعمل مديريات محافظة دمشق بسبب الضياع المائي .. شح في مياه الشرب بدرعا معرض دمشق الدولي .. منصة شاملة تجمع التجارة بالصناعة والثقافة عودة بئر "دير بعلبة" للعمل شهر على اختطاف حمزة العمارين.. قلق متصاعد ومطالبات بالكشف عن مصيره الفرق تواصل السيطرة على آخر بؤر حرائق كسب بريف اللاذقية دراسة إعفاء الشاحنات ومركبات النقل من الرسوم  وتفعيل مركز انطلاق السيارات السورية مع لبنان السويداء بين شعارات "حق تقرير المصير" وخطر الارتماء في الحضن الإسرائيلي "معاً نبني سوريتنا" .. لقاء حواري يعيد رسم ملامح التكاتف المجتمعي في سوريا