الثورة:
ما زال مجد العرب في الأندلس يشغل الدارسين والباحثين وتصدر العديد من الكتب والدراسات حوله.. من الكتب التي صدرت حديثاً وضمن سلسلة “الكتاب الإلكتروني” كتاب (تاريخ الأندلس السياسي والحضاري في العصور الوسطى)، تأليف: علي أحمـد.
يهتم هذا الكتاب بدراسة الأندلس لا لأنها فُقدت وضاعت فحسب، بل لأنها كانت من أهم البلاد، التي عاش العرب فيها عيشة بعيدة عن التعصب والتكتل والتقوقع، فأبدعوا في كل مجالات الحياة.
كذلك لأنها كانت أرض خير وعطاء، لم يشهد تاريخ العصور الوسطى نظيراً لها، فقد عاش على هذه الأرض الطيبة علماء متفوقون ومبدعون وفنانون متألقون، أصبحوا من خلال إنتاجهم وعلمهم الإبداعي رواداً على مستوى العالم.
ولأنها أيضاً كانت المورد الأساسي، الذي زوّد القارة الأوروبية بأسباب نهضتها وتقدمها، هذه الأسباب التي تجسدت بانتقال كل المعارف العلمية العربية المزدهرة إليها.
كتاب (تاريخ الأندلس السياسي والحضاري في العصور الوسطى)، تأليف: علي أحمـد، صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2022.
لقراءة الكتاب كاملاً يمكنكم الدخول إلى موقع الهيئة العامة السورية للكتاب/الكتاب الالكتروني عبر الرابطين التاليين:
http://syrbook.org/archives/4732
رواية
صدر حديثاً وضمن سلسلة “الكتاب الإلكتروني” رواية (الهروب إلى حافتي الحلم)، تأليف: علي أحمد العبد الله.
(كان الليل يضفي على وجهها البرونزي ونظرة عينيها وقوامها الممشوق سحراً لا يقاوم؛ فراح يذكر عهده بها قبل السفر وهو يحتضن هذا الجسد الذي ينضح جمالاً ورقة، واحتقن وجهه ولمعت عيناه وراح يستعيد فضائلها في إفناء شبابها، ترعاه وابنه الذي شارف على إتمام دراسته الجامعية؛ ومهما يكن من الأمر شعر سلمان الحسن بأن الدم الذي يجري في شرايينه هو دم جديد، ولم يفكر إلا في أمر واحد؛ فوضع الصندوق جانباً وأمسك بيدها وسارا معاً إلى غرفته.
رواية (الهروب إلى حافتي الحلم)، تأليف: علي أحمد العبد الله، صادرة حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2022.
لقراءة الرواية كاملة يمكنكم الدخول إلى موقع الهيئة العامة السورية للكتاب)/الكتاب الإلكتروني عبر الرابطين التاليين:
http://syrbook.org/archives/4703