الري أولاً

 

ثمة فلاحون عجزوا عن إيجاد وسيلة للحصول على مخصصاتهم من المازوت لتشغيل مضخات مياه الآبار ، ولم يشفع لهم التحول إلى الري الحديث والتنقيط في أن يرووا مزروعاتهم وأشجارهم الممتدة على مساحات واسعة بسبب غياب القدرة على توفير المياه.

حتى أن “تكامل” أوقفت منح البطاقات للفلاحين للحصول على مخصصاتهم من المازوت لسحب مياه الآبار في ظل غياب الطاقة الكهربائية ما يطرح تساؤلاً عن سبب التوقف عن منح البطاقة المخصصة لري المزورعات .

مايحصل اليوم من تراجع في القدرة على توفير المياه والمستلزمات الزراعية للفلاحين يتناقض مع مايصرح به المعنيون في القطاع الزراعي عن دعم هذا القطاع وجعله أولوية، نظراً لأهميته القصوى في ظل الظروف الراهنة، فكيف يمكن إنعاش قطاع الزراعة والحفاظ عليه وهناك عجز في القدرة على توفير مستلزمات الري الذي يعتبر من بديهيات العمل الزراعي؟ .

الاستمرار في تجاهل أولويات العمل الزراعي وجعلها من المنسيات، سيكون له منعكسات مؤلمة أولها خسارة الأيدي العاملة في الزراعة وثانيها خسارة المساحات الزراعية إما بسبب تصحرها أو بسبب عدم جدواها وتحقيق الأرباح المناسبة، وهذا بدوره سيقود إلى تحويل الأراضي الزراعية إلى مشاريع غير زراعية ما يعني تأثر أهم قطاع حيوي في البلاد يسهم في الاكتفاء الذاتي وتحقيق الأمن الغذائي.

ولا يمكن أن تبقى الجهات المعنية مكتوفة الأيدي تجاه ما يتعلق بالمشكلات الزراعية وتأمين أبسط مقومات العملية الزراعية الناجحة، مادام هناك مزارعون لم يحصلوا على مخصصاتهم من المازوت بسبب الفساد، وآخرون بسبب توقف تكامل عن منح البطاقات، وإذا كانت الزراعة أولوية في القطاعات الاقتصادية فيجب أن يكون تأمين المياه اللازمة للري أولوية العمل الزراعي وغير ذلك يعني كلام في الهواء .

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي