إهمال شركة الكهرباء يودي بحياة يافع في جبل الشيخ

 

الثورة – حسين صقر:

قبل أيام وثاني أيام عيد الأضحى المبارك فجعت قرية بقعسم التابعة لمنطقة قطنا في ريف دمشق بوفاة الشاب يمان سالم كريدي وهو في عمر الزهور، وذلك بصعقة كهرباء نتيجة قرب خطوط التوتر الواصل إلى قريتي عرنة وريمة في جبل الشيخ من أحد أسطح خزانات المياه لمشروع مياه ريمة الواصل إلى ضواحي دمشق الغربية.
الأهالي في القرية والذين كانوا يتبادلون تهاني وتبريكات العيد، انقلبت أفراحهم إلى أحزان واتشحت وجوههم بالسواد حزناً على الشاب الذي جاء برفقة عائلته من ضاحية الفردوس جمرايا و التي يقطن فيها لقضاء أيام العيد في قريته، والتي جاء إليها فرحاً وخرج منها جثة هامدة نتيجة الإهمال طبعاً غير المقصود من شركة كهرباء ريف دمشق والتي لم تأخذ الإجراءات الضرورية والاحترازية لعزل أو إبعاد خطوط التوتر الكهربائي منعاً لوقوع أحداث مؤلمة كالتي أصابت عائلة الشاب في الصميم.
قد يقول قائل ماذا كان يفعل الشاب هناك قرب خزان المياه، لنقول وحسب إفادة عدد من الأهالي وذويه: إن المنطقة هناك منطقة اصطياف وغالباً ما يخرج الشبان للهو واللعب والتسلية والتمتع بمناظر الشجر والتلال المحاذية للطريق الرئيسي، وكان قدر ذلك الشاب قد قاده ليكون قريباً من خط التوتر الذي تقترب خطوطه من الأرض في بعض الأماكن حسب الصور المرفقة من مكان الحادث.
ويتساءل الأهالي أيضاً ومن بينهم ذوي الشاب الفقيد، ماذا لو كان أحد عائداً مع حلول الظلام ومر صدفة قرب الخطوط، حتماً سوف يلاقي نفس المصير، ولهذا ناشد هؤلاء الشركة المذكورة لرفع أعطالها واتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع وقوع مثل هذه الحوادث والتي قلبت ليالي الفرح والأعياد إلى أحزان وآلام. بالإضافة لخط التوتر أو ما يدعى المتوسط هناك كبل كهربائي آخر يغذي آبار مشروع الريمة وهو ملقى على الأرض منذ فترة طويلة، وقد يؤدي لمشكلات ويتسبب بحوادث أخرى، وحتى اليوم لم يقم المسؤولون عنه برفعه أو تحييده عن الطريق العام الذي يعد معبراً رئيسياً وشبه إلزامي بين قرى المنطقة وأخطاره لا تقتصر على المارة بل قد تمتد إلى سيارات وحافلات النقل العمومية والآلات والزراعية، ولاسيما أن أهالي القرى هناك يعملون في الزراعة، ومعرضون للمرور قرب الكبل المذكور.

آخر الأخبار
المئات من أهالي العنازة بريف بانياس يقولون كلمتهم: سوريا واحدة موحدة ويجمعنا حب الوطن مشاركة لافتة للمغتربين في "كيم أكسبو".. أثبتوا جدارتهم في السوق الدولية فرنسا تلغي مذكرة التوقيف بحق المخلوع  الأسد وسط تصاعد المطالبات بالمحاسبة الدولية فعاليات من اللاذقية لـ"الثورة": سيادة القانون والعدالة من أهم مرتكزات السلم الأهلي وزير الاستثمار السعودي يطلع على الموروث الحضاري في متحف دمشق الوطني مذكرة تفاهم سياحي بين اتحاد العمال وشركة "لو بارك كونكورد" السعودية كهرباء ريف دمشق تتابع إصلاح الأعطال خلال يوم العطلة وزير الاستثمار السعودي يزور المسجد الأموي محافظ درعا: استقبلنا نحو 35 ألف مهجر من السويداء ونعمل على توفير المستلزمات باريس تحتضن اجتماعاً سورياً فرنسياً أمريكياً يدعم مسار الانتقال السياسي والاستقرار في سوريا فيصل القاسم يدعو إلى نبذ التحريض والتجييش الإعلامي: كفانا وقوداً في صراعات الآخرين الحفاظ على السلم الأهلي واجب وطني.. والعبث به خيانة لا تغتفر  الأمن الداخلي يُجلي عائلة أردنية علقت في السويداء أثناء زيارة لأقاربها "الصمت الرقمي".. كيف غيّرت وسائل التواصل شكل الأسرة الحديثة؟  عودة اللاجئين السوريين.. تحديات الواقع ومسارات الحل  نائبة أميركية تدعو لإنهاء "الإبادة الجماعية" في غزة وئام وهاب… دعوات للعنف والتحريض الطائفي تحت مجهر القانون السوري الأمم المتحدة ترحب برفع العقوبات عن سوريا وتعتبرها خطوة حاسمة لتعافي البلاد الاستثمار السعودي حياة جديدة للسوريين ..  مشاريع استراتيجية لإحياء العاصمة دمشق  الباحثة نورهان الكردي لـ "الثورة": الاستثمارات السعودية  شريان حياة اقتصادي لسوريا