طحين من قشور الموز يُحسّن طعم المخبوزات

الثــــورة:

لم تعد صناديق القمامة هي مآل قشور الموز أو الاستخدام كسماد في أفضل الأحوال، فقد أظهر باحثون من قسم «هندسة وتكنولوجيا ما بعد الحصاد»، في كلية العلوم الزراعية في الهند، إمكانية إضافة دقيق قشر الموز في خليط إنتاج البسكويت، وكان البسكويت المدعم ببعض دقيق قشر الموز أكثر إرضاء من النوع المخبوز بدقيق القمح وحده.
ويتزايد الاهتمام بالنظم الغذائية النباتية وتقليل هدر الطعام، ويريد الناس طرقاً مبتكرة لاستخدام كل جزء من الخضار والفواكه، وقشور الموز ليفية للغاية، مما يجعل تناولها نيئاً أمراً صعباً، واكتشف العلماء مؤخرا، أنه يمكنهم طحن القشور وتحويلها إلى دقيق غني بالألياف والماغنيسيوم والبوتاسيوم ومركبات مضادات الأكسدة، وعندما استُبدل بالدقيق الجديد كميات صغيرة من دقيق القمح في الخبز والكعك، كانت المخبوزات مغذية أكثر ولها نكهات مقبولة.
ومع ذلك، لم تُجرَ تجارب مماثلة على نطاق واسع على منتج البسكويت، لذلك أراد الباحثون الاستبدال ببعض دقيق قشر الموز دقيق القمح المستخدم في إنتاجه، وتقييم الجودة الغذائية، واستقرار المنتج أثناء التخزين، وقبول المستهلك.
ولصنع دقيق قشر الموز، قشر الباحثون الموز الناضج غير التالف، ومن ثَم سلقوه وجففوه وطحنوه إلى دقيق ناعم، وخلطوا كميات مختلفة من الدقيق مع الزبدة، ومسحوق الحليب منزوع الدسم، والسكر البودرة، والزيت النباتي ودقيق القمح، وصنعوا خمس عينات من البسكويت بكميات مختلفة من الدقيق الجديد.
وأدت زيادة كمية دقيق قشر الموز من 0 إلى 15 في المائة، إلى إنتاج منتجات ذات لون بني وأكثر صلابة، التي يمكن أن تكون نتيجة لزيادة محتوى الألياف في القشور، بالإضافة إلى ذلك، كان البسكويت مع دقيق قشر الموز أكثر صحة، حيث يحتوي على نسبة أقل من الدهون والبروتين، وكميات أعلى من الفينولات وأنشطة مضادة للأكسدة أفضل من تلك التقليدية.
وحددت لجنة تذوق مدربة أن عينة البسكويت مع أصغر استبدال لدقيق قشر الموز (7.5 في المائة) لديها أفضل قوام وأعلى قبول عام مقارنة بالعينات الأخرى، كما أن هذا المنتج به مزايا في التخزين، إذ يحتفظ بمواصفاته نفسها، لمدة ثلاثة أشهر في درجة حرارة الغرفة.

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض