زخرفة الصدف..حرفة يدوية بلمسات فنية

الثورة – نيفين عيسى:
تحظى حرفة زخرفة الصدف باهتمام شريحة من الناس ، وهي من المهن اليدوية التي مازالت حاضرة بجمالها ورونقها في عدد من المحافظات.

سومر جراد حرفي مُختص بتنسيق أشكال وأنواع مُختلفة من الأصداف البحرية برأس البسيط بريف اللاذقية ،أفاد “للثورة”بقوله بدأنا العمل في هذه المهنة في العام 2004 و في البداية كُنّا نستورد البضاعة الخاصة بالأصداف، وبعد أن أصبحت هنالك صعوبات في الاستيراد تحولنا إلى العمل اليدوي الذي يتضمّن الحفر والكتابة والرسم ، وهنالك خشب يتم تلبيسه بالصدف وهو ما يتطلب خبرة وجانباً فنياً في هذا المجال.
وحول مراحل العمل أوضح جراد أن هنالك عدّة خطوات لإنجاز القطعة من بينها استخدام اللاصق البارد ومن ثم وضع الصدف عليها إلى أن تجف ، وبعد ذلك تأتي مرحلة الدهان والتلميع ، مشيراً إلى أن العمل حالياً يشمل الصدف المحلي وليس المستورد ،وأردف بقوله يتم إنتاج الصناديق وعلب المحارم والأحرف والمرايا وغيرها ، مضيفاً أنه رغم ارتفاع سعر التكلفة فإن أسعار البيع ضمن الحدود المقبولة ، و من بين المُشكلات التي تعترض هذه المهنة نقص الأيدي العاملة كما أن العمل والبيع موسميان وليس على مدار العام.

إيناس أحمد ربة منزل أشارت إلى أنها مُهتمّة بين وقت وآخر بشراء صمديات من الصدف للزينة في المنزل أو استخدامها كهدايا للأقارب والأصدقاء ، وأن هذه الحرفة تحمل طابعاً جمالياً خاصاً عند وضعها في المنازل أو المكاتب.
بدورها ذكرت روان العلي موظفة أن هنالك مُجسّمات بأشكال مختلفة ( قوارب وساعات جدارية وعلب المحارم) لها أشكال مميزة وتختلف عن الصناعات الآلية ، وأن الصناعات والحرف اليدوية أكثر جاذبية.
هي حرفة يدوية متوارثة ، لم تفقد جاذبيتها والراغبين باقتناء منتجاتها ، وتحمل في طياتها الكثير من الفن والإبداع الذي يتمتّع به الحرفيون في هذا المجال.

آخر الأخبار
صرف معاشات المتقاعدين لشهر أيار 2025 الصحة العالمية: 16 مليون سوري بحاجة ماسة للدعم الصحي التصدير أمام تحدي الفائض.. د. إبراهيم لـ"الثورة": تقديرات إنتاج الزيتون 600 ألف طن خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": قانون جمارك السيارات يحتاج لمراجعة جديدة كيف نجذبه في ظلّ الاقتصاد الحر؟. الاستثمار الأجنبي بات ضرورة لبناء سوريا المستقبل الحمصي لـ"الثورة": اتباع القواعد بشكل أكاديمي والمعرفة التقنية والتسويقية حراك اقتصادي واسع في سلسلة المعارض التخصصية البرنامج النووي الإيراني: تطورات مثيرة للقلق في سياق الأمن الإقليمي والدولي   التكافل الاجتماعي.. سبيل نهوض الوطن وتعافيه القاسم لـ"الثورة": الرياح ووعورة التضاريس تسببت باستمرار حرائق الربيعة وزير الاقتصاد: الزيارة إلى إدلب بداية الإنجازات الشيخ الدرويش لـ"الثورة": الغزو الثقافي استهدف العقيدة والدين وزيّف التاريخ درعا.. القبض على عصابة قطاع طرق الشرع يبحث مع ملك البحرين في المنامة العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية تشكيل مجالس علمية في مشافي حلب   الاحتلال يقصف خياماً للنازحين.. والأمم المتحدة ترفض خطة المساعدات الإسرائيلية الأمن العام يعزز تواجده على أتوتستراد دمشق - درعا رفع كفاءة كوادر وزارة الكهرباء في مؤتمر "نهضة تك".. وزير الاتصالات: نلتزم بتوفير بيئة تقنية ومنظومات رقمية تخدم المجتمع France 24: إضعاف سوريا.. الهدف الاستراتيجي لإسرائيل