أكثم عبد الحميد للثورة: هـاجـسـي «العـائـلة»

الثورة ـ فؤاد مسعد:
يشارك النحات السوري العالمي أكثم عبد الحميد بتكوين نحتي من مجموعته النحتية (العائلة) في معرض النحاتين السوريين في غاليري (البيت الأزرق)، والعمل المعروض مُنفذ من مادة البازلت المعالج ولونه أقرب إلى البرونز. حول فكرته الأساسية يؤكد النحات أكثم عبد الحميد في تصريح خاص لصحيفة الثورة أنه منذ عشر سنوات وإلى اليوم يشتغل على موضوع (العائلة) التي تشكل جزءاً مهماً من المجتمع، يقول: «في السنوات العشر الأخيرة أصيبت العائلة في نسيجها وألفتها وباتت تعاني من الهجرة والتفتت والانهيار، ما دفعني لتناول موضوع العائلة في أعمالي»، وعن التكوين النحتي المشارك في المعرض يشير إلى أنه «قبل وضع ملامح العمل تشعر أن الكتلة كلها وكأنها مدينة، فقد فضلت ربط المدينة مع النسيج الانساني الذي هو العائلة».
العمل المشارك في المعرض صغير الحجم ولكن نفذ منه أعمالاً بأحجام ضخمة في عدة ملتقيات نحتية كان آخرها في قبرص بمدينة ايا نابا (ثلاثة أمتار وثمانون سنتمر) وهو موجود فيها ضمن (بارك) نحتي كبير يحمل صيغة ثقافية وسياحية ويضم آلاف الأعمال النحتية الأخرى، وضمن هذا الإطار يشير إلى أن نحاتة سويسرية أرسلت له منذ يومين صورة عمله هناك وهي موضوعة على غلاف أهم مجلة سياحية تصدر في سويسرا باللغة الألمانية، فقد تم اعتباره معلماً من المعالم السياحية في قبرص واختاروه من بين المنحوتات كلها.

آخر الأخبار
وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ