مخبر لرصد الأوبئة والتقصي بصحة دير الزور

الثورة – دير الزور – عمار كمور:

أطلقت مديرية الصحة بدير الزور العمل بمخبر الصحة العامة الذي يعد الأول من نوعه في المنطقة الشرقية والخامس على مستوى القطر.
وأكد مدير الصحة الدكتور بشار الشعيبي أنه بدأ العمل على تحليل العينات المتعلقة بالصحة العامة على صعيد التقصي ورصد الأوبئة، حيث يتم تحليل عينات الأمراض السارية وعينات المياه والصرف الصحي وعينات الأمراض السارية التي كانت ترسل إلى مخابر العاصمة دمشق لتحليها وتستغرق وقتاً وتكاليف.وأضاف أن المديرية وفرت الكوادر المختصة للعمل في المخبر وهناك متابعة وتعاون مع الجهات المعنية في المحافظة، مشيراً إلى استمرار العمل في تأهيل المركز الصحي الرابع في حي الصناعة والعيادة السكرية في حي الحويقة اللذين يتم تنفيذهما بتمويل من صندوق دير الزور للتنمية, وخلال الفترة القادمة سوف ينتهي العمل بتأهيل المستشفى الوطني بمدينة الميادين الذي يضم أقساماً للإسعاف والعيادات الخارجية والأشعة والمخبر والحواضن والعناية القلبية المشددة إضافة إلى قسم عمليات جراحية متكاملة, ووحدة غازات طبيعية وغرف إقامة للمرضى.
وبين الشعيبي أن أعمال التأهيل تستهدف كتلتي بناء في المستشفى وتتضمن أعمالاً إنشائية والإكساء للأرضيات والجدران وصيانة التمديدات الكهربائية والصحية وأعمال المنجور الخشبي والمعدني وتركيب مصعدين للمرضى وتركيب شبكة غازات طبية مع محطة توليد أوكسجين للمستشفى.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية