الثورة – آنا عزيز الخضر:
تتأهب كافة الجهات المعنية بالشأن الثقافي، متوثبة لإنجاز فعل ثقافي نوعي، ساعية لخلق حراك ثقافي، له تأثيره على أرض الواقع.. من هنا كانت الانطلاقة للاحتفاء بيوم الثقافة، ليكون فسحة، تجتمع عبره منجزات إبداعية وثقافية واسعة، كل منها في اتجاه.. بدءاً من السينما، إلى الكتاب والفن التشكيلي، والمسرح وكافة المجاﻻت الثقافية، كأنها في ساحة سباق، تتسارع لإنجاز ما هو أميز وأجمل.. من هنا كان يوم الثقافة السوري استقطاباً لمحطات جميلة ووقفات تنبئ عن مجتمع يسعى إلى الأفضل، متسمكاً بالثقافة كصمام أمان حارس، للحفاظ على سوية المجتمع.. وذلك عبر التحفيز المستمر لكل مجاﻻت الثقافة والفنون الثقافية، بما فيها المسرح أبو الفنون..حول الأعمال المسرحية تحدث الكاتب (جوان جان) رئيس تحرير الحياة المسرحية قائلاً:
بعد مرور ست سنوات على انطلاقتها، تحولت احتفالية يوم الثقافة السورية، التي تقيمها وزارة الثقافة في شهر تشرين ثاني من كل عام إلى تظاهرة ثقافية، تشمل كل المدن السورية، وتقام فيها فعاليات مسرحية وسينمائية وندوات ومحاضرات ومعارض كتب وفنون تشكيلية ونشاطات مختلفة، موجهة للأطفال وحفلات غنائية وموسيقية، وعلى صعيد المسرح تحديداً، أعدت مديرية المسارح والموسيقا لاحتفالية يوم الثقافة للعام الحالي مجموعة من الأعمال المسرحية الجديدة، الموجهة للكبار والأطفال بالإضافة إلى عروض للمسرح الراقص والفنون الشعبية، وبهذا تكون مساهمة المسرح السوري في الاحتفالية شاملة لمختلف أنواع العرض المسرحي، بما يرضي مختلف شرائح جمهور المسرح في سورية.
من هذه العروض..
(مورفين) إخراج ليال الهادي مسرح مديرية الثقافة في السويداء الساعة ٦ مساء، (صوت الصمت) إخراج محمود عبد الباقي المركز الثقافي في سلمية الساعة ٦ مساء، (ليلة كوميديا) سوداء إخراج سلمان شريبا مسرح مديرية الثقافة في اللاذقية الساعة ٦، (العم همتارو) إخراج أحمد علي مسرح المركز الثقافي في نبل، (ديستوبيا) إخراج مأمون خطيب مسرح الحمراء في دمشق الساعة ٦، (حمام روماني) إخراج فهد الرحمون مسرح مديرية الثقافة في حمص . (عد تنازلي) إخراج عبد الله الزاهد المركز الثقافي في القامشلي، (يوميات الديك المغرور) إخراج اسماعيل خلف المركز الثقافي في الحسكة.
(مغامرات السنافر) إخراج سعيد عطايا المركز الثقافي في ببيلا، (الحكايات الثلاث) إخراج ناصر الشبلي مسرح القباني في دمشق، (روبوت) إخراج رضوان جاموس المسرح القومي في طرطوس.