الصرف اللاصحي و البيئة!!.

تعاني معظم المدن والتجمعات السكانية الكبيرة والصغيرة من مشكلة الصرف الصحي، وما تسببه من أمراض وتلويث للبيئة ومكوناتها من ماء وتربة ونبات.

بل باتت تسمية الصرف الصحي هنا في غير محلها، فلو كان صرفاً صحياً فعلاً لما حصلت مشاكل صحية وأمراض، وتأثيرات بيئية تطال الإنسان، ومختلف الكائنات الحية، ومكونات البيئة الطبيعية.

لا يكفي أن نقيم مجروراً تتجمع فيه المياه العادمة ليصب في النهاية في الأراضي الزراعية، والوديان، والسهول، والأنهار، وفي البحر أيضاً!!.

هذه المصبات تهدد المياه الجوفية، والينابيع بالتلوث، بل هي تتسبب بتلوث بعض الينابيع المنخفضة المتواجدة في السفوح، والوديان، وخاصة في المناطق الجبلية حيث تتوضع القرى والمزارع والبلدات، في مناطق مرتفعة وتحتها الينابيع.

ولا يقتصر التلوث على مياه الصرف الصحي، بل هناك مصادر أخرى للتلوث مثل المخلفات الصناعية السائلة التي تسبب تلوث المياه والتربة وتلحق ضرراً بالإنسان والبيئة بكافة مكوناتها.

والأمثلة لدينا كثيرة ومنها ما حصل من تلوث بمياه الجفت الناتج عن معاصر الزيتون، دون أن تأخذ الجهات المعنية أي إجراء لحماية البيئة من التلوث رغم التقارير التي رفعت إلى تلك الجهات.

هناك حاجة ملحة لإقامة محطات معالجة لمياه الصرف الصحي في كافة التجمعات السكانية.

صحيح أننا تأخرنا كثيراً في هذا الموضوع حتى بتنا اليوم غير قادرين بظل الظروف الحالية تنفيذ ذلك، لكن على الأقل يجب العمل بمسؤولية على الحد من التلوث، ومعالجة ما يمكن معالجته من أسباب الثلوث.

آخر الأخبار
تطوير المناهج التربوية ضرورة نحو مستقبل تعليميٍّ مستدام لجنة التحقيق في أحداث الساحل تباشر عملها بمحاكمات علنية أمام الجمهور ٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟