الثورة – علاء الدين محمد:
الطفولة عالم السحر والجمال عالم النقاء والعذوبة، فأولى أولويات المجتمع هي الطفل لأنه الاستمرارية والديمومة ، فهو المستقبل للمجتمع الإنساني برمته.لهذا يتنافس المبدعون في رفده بكافة الوسائل التي من شأنها أن تساعده في تشكيل شخصيته وتقويتها وتنمية تذوقه الفني والمعرفي والجمالي، كل من موقعه…
فعادات التغذية السليمة وغرسها في سن مبكرة تعتبر اللبنة الأساسية لنمو الطفل ، وعلى العكس من ذلك فإن العادات الغذائية الخاطئة قد ترافق الطفل لعدة سنوات على الأقل فتغذية الطفل الرضيع منذ الولادة حتى 6 أشهر
فقط رضاعة طبيعية من الأم ( لا داعي لشرب الماء لأن حليب الأم يحتوي على 80% من الماء )
لذلك يجب الاعتماد على (لبن السرسوب )خلال الأيام الأولى من عمر الطفل وهو يفرز لمدة تتراوح بين 3-6 أيام بعد الولادة و تأتي أهميته من كونه عاليا بالقيمة الغذائية ، ويعمل على زيادة المناعة لحماية الطفل ضد الأمراض المعدية، وأيضا له قدرة على إشباع الطفل .
حول هذا الموضوع التغذوي كانت لنا هذا اللقاء مع اختصاصية التغذية عفراء زيود على هامش نشاطها في ثقافي المزة بدمشق وطرحنا عليها الاسئلة التالية….
ماهي فوائد الرضاعة الطبيعية للطفل والأم ؟
حليب الأم سهل الهضم ، و يوفر أفضل نمو جسدي وعقلي للطفل،فالطفل الذي يتناول حليب أمه أقل عرضة للسمنة ولأمراض القلب والسكري ، أقل عرضة للربو ولالتهابات الرئة وحساسيات الجلد.
وما هي الفوائد التي تعود للأم المرضع..؟
تقول زيود :الأم المرضع أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي والرحم والمبيضين وأقل عرضة للسكري وأمراض القلب ، إضافة إلى أنها أقل عرضة لأمراض الروماتيزم.
ماهي الأغذية الممنوع إعطاؤها للطفل قبل عمر السنة ..؟
العسل — حليب الابقار – بياض البيض –المكسرات والبذور –الفول السوداني.
أما بالنسبة للأطفال في عمر المدرسة ، فيجب تناول وجبة إفطار قبل مغادرة المنزل، وتناول وجبة متنوعة من الفاكهة بعد فترة الظهيرة،على أن تحتوي الوجبة على النشويات الجيدة والبروتين والدهون الصحية .إضافة إلى ضرورة تناول الخضراوات والبيض والمكسرات ثم التأكيد على ضرورة شرب الماء .
ماهي أضرار الإفراط في تناول السكريات على صحة الطفل ؟
السمنة – سكري الأطفال – بطء في النمو – تسوس الأسنان – فرط نشاط – ضعف المناعة.
ماهي المواد الحافظة وأين نجدها وماأثرها على صحة الطفل ؟
المواد الحافظة هي مواد كيميائية خالية من القيمة الغذائية تستخدم لإطالة مدة صلاحية الأطعمة توجد في العصائر الملونة والمشروبات الغازية والحلويات واللحوم المصنعة والمعلبات بأنواعها.
هل هناك من أضرار لهذه المواد.. ؟
قد تسبب فرط نشاط وقلة تركيز عند الأطفال، وقد تسبب بعض أنواع حساسية الجلد إضافةلصعوبات في التعلم والتركيز ، والسلوك العصبي والعدواني ، وأيضا تسبب بعض أمراض الجهاز الهضمي.
هل هناك من أغذية معينة تقوي أو تضعف الذاكرة والذكاء عند الطفل؟
نعم هناك العديد من الأغذية التي تقوي الذاكرة مثل الأسماك ، والمكسرات ، كالجوز واللوز وهناك الخضراوات والفواكه وزيت الزيتون .أما الأغذية التي تضعف الذاكرة فهي السكريات والحلويات ، والاطعمة المقلية، واللحوم المصنعة.
هل هناك من نصائح تقدمينها للأسرة كي تتجنب زيادة وزن أطفالها .. ؟
شرب الماء جيدا والابتعاد عن السكريات والاطعمة الجاهزة وتجنب المشروبات الغازية قدر الامكان وعدم تناول الطعام أمام التلفاز أو اجهزة الموبايل،ممارسة نشاط رياضي بشكل مستمر.