تعاون علمي ثقافي بين جامعة دمشق وجامعة الأندلس الخاصة

الثورة- ميساء الجردي:
وقعت جامعة دمشق اليوم متمثلة بالدكتور محمد أسامة الجبان رئيس الجامعة، مذكرة تعاون علمي وثقافي مع جامعة الأندلس الخاصة للعلوم الطبية متمثلة بالدكتور عامر مارديني رئيس الجامعة.
ووفق بنود الاتفاقية يتبادل الفريقان الزيارات القصيرة لأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية بهدف تبادل المعلومات والخبرات والمشاركة في الفعاليات الأكاديمية المختلفة بحيث تتحمل الجهة الموفدة نفقات سفر موفديها ذهاباً وإياباً، في حين تتحمل الجهة المستقبلة نفقات الإقامة. كما يتبادل الفريقان الطلاب من كافة المستويات الدراسية من أجل التأهيل العلمي والتدريب وفقا لقواعد القيد والقبول والأنظمة الخاصة بالتبادل الطلابي مع مراعاة مبدأ المعاملة بالمثل.
وتضمنت الاتفاقية اهتماما خاصا في مجال البحث والنشاط العلمي والدراسات العليا، حيث يعمل الفريقان على تنفيذ وتطوير مشاريع بحثية مشتركة يتم الاتفاق عليها وتبادل المعلومات بشأنها من خلال الاتصال المباشر بين الكليات والأقسام المعنية، مع ضرورة الإشارة إلى بيان الملكية الفكرية والأدبية لهذه الأبحاث العلمية وتبعيتها لأحد الطرفين. إضافة إلى تبادل الدعوات للمشاركة في المؤتمرات والندوات وحلقات البحث والورشات والأنشطة الرياضية والفنية والاجتماعية والثقافية التي يقيمها كلا الفريقين، وإتاحة الفرصة لطلاب الدراسات العليا في جامعة دمشق للاستفادة من المختبرات والتجهيزات المتوفرة في جامعة الأندلس وذلك بالتنسيق بين الجامعتين.
واتفق الفريقان على تبادل المنشورات والمطبوعات والمجلات البحثية والدوريات التي يصدرانها وفقا للقوانين والأنظمة الخاصة بحقوق الملكية الفكرية والأدبية النافذة، والاستفادة من المكتبات الالكترونية الموجودة لديهما. على أن يقوم الفريقان بعد توقيع الاتفاق ومن خلال الكليات المتماثلة بوضع برنامج تنفيذي تفصيلي يحدد فيه أوجه التعاون المشترك، وذلك بما يتوافق مع الأنظمة والقوانين المعمول بها في كلتا الجامعتين، وتعتمد البرامج التنفيذية من مجلس التعليم العالي. حيث يشمل هذا الاتفاق الكليات المتماثلة الموجودة حالياً، وأي كلية تفتتح لاحقاً في كلتا الجامعتين. وتعهد كل منهما بتقديم الدعم للأشخاص المشاركين في برامج العمل وذلك عن طريق تزويدهم بالمعلومات والتسهيلات المطلوبة، وبحل المشاكل الأخرى المتعلقة بالمسائل التنظيمية.

آخر الأخبار
الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة مشاركة سوريا في مؤتمر جنيف محور نقاش مجلس غرفة الصناعة